16:01, 23 апреля 2010 года

Как не прогореть на долевом строительстве

Неудивительно, что в ловушки горе–строителей продолжают попадать жертвы, ведь участие в долевом строительстве пока по–прежнему остается одним из наиболее доступных для россиян способов приобрести собственное жилье.

Поэтому в редакцию продолжают поступать вопросы читателей о том, как выбрать надежного застройщика и обезопасить себя при заключении договора долевого участия. Мы адресовали их специалистам краевого министерства строительства и архитектуры. Они обращают внимание на несколько важных моментов.

Итак, какие требования нужно предъявлять к застройщику, занятому возведением приглянувшегося вам дома? Прежде всего он должен являться юридическим лицом, а проще говоря – существовать в форме закрытого или открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, жилищного строительного кооператива (ЖСК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) или потребительского кооператива собственников жилья (ПКСЖ). Заключая сделку с частным лицом, вы однозначно подвергнете себя риску. Важным условием надежности является наличие у застройщика разрешения на строительство, проектной декларации, свидетельства на право собственности или договора аренды земельного участка. Необходимо внимательно ознакомиться с этими документами.

Если бумаги не вызвали у вас подозрений, можно приступать к изучению договора долевого участия. Он в обязательном порядке должен содержать описание конкретного объекта недвижимости (адрес, номер помещения, площадь), срок его передачи вам, цену сделки, порядок и сроки всех расчетов. К слову, цена договора после его заключения может быть изменена. Но только в случае, если он предусматривает такую возможность. Кроме того, стоит обратить внимание, прописан ли в бумаге гарантийный срок на объект долевого строительства. Отсутствие хотя бы одного из этих условий должно вас насторожить. При этом помните, что договор участия в «долевке» считается заключенным лишь с момента его государственной регистрации.

Потому не нужно отдавать деньги за квартиру, если вам предлагают подписать предварительный договор долевого участия (инвестирования) или если застройщик требует оплату до госрегистрации сделки. Кстати, ее законность отнюдь не гарантирована участием в оформлении договора риэлтора, в чем ошибочно уверены многие.

Много вопросов также вызывает индивидуальное жилищное строительство, когда застройщик продает квартиры в компактных коттеджах. Следует знать, что в таком случае вы покупаете не квартиру, а какую–нибудь одну шестнадцатую или вообще сороковую часть домовладения. И, к примеру, чтобы зарегистрировать членов семьи, вам необходимо будет получить согласие остальных собственников. Более того, коттеджи не проходят государственную экспертизу, и нет никаких гарантий безопасного проживания в таком доме. И как правило, в таких случаях возникают проблемы с подключением к инженерным сетям: технические условия выдаются для индивидуального, а не многоквартирного дома, соответственно потом не должна становиться неожиданностью нехватка мощностей.

Проконсультироваться по конкретным случаям можно в отделе по контролю и надзору за долевым строительством краевого минстроя по телефонам (8652)26–68–89, 27–10–91.

«Чтобы пройти мимо ловушки»
Газета «Ставропольская правда»
29 апреля 2010 года