Наверное, каждый хотя бы раз в жизни, придя в госучреждение, сталкивался с такой проблемой: ничегошеньки не понятно – где находится начальник, куда и какие подавать документы. Кстати, вот уже не первый год президент России настаивает на так называемой «прозрачности» и «доступности» на всех уровнях власти. Оно, конечно, правильно. Но возможно ли?
Ставропольский краевой суд

Ставропольский краевой суд

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Оказывается, да. В краевом суде, например, в плане электронных новшеств есть чем похвалиться. Первое – видео-конференцсвязь. В ставропольском СИЗО оборудована специальная комната, в которой обвиняемый может видеть все, что происходит в суде, отвечать на вопросы, задавать свои. В общем, полноценно участвовать в заседании. Благодаря четкому изображению и чистому звуку у обеих сторон возникает эффект присутствия. Читатель спросит: зачем это нужно, почему просто не перевезти заключенного в зал судебного заседания? Но транспортировка подсудимого – зачастую проблема. Нужно подключить специальную технику, конвой. К тому же это накладно. А видеоконференцсвязь значительно сокращает расходы.

Второе новшество – сайт краевого суда. Здесь можно задать интересующий вопрос. В течение недели на него ответит судья. Такая консультация, что немаловажно, бесплатная. Все кассации, жалобы, уголовные дела, тексты судебных актов, а также приговоры и решения коллегий размещаются на сайте.

Еще одно ноу-хау – электронное оснащение здания. Прямо на входе в здание суда табло, на котором высвечивается расписание «сегодняшнего дня». В нем есть почти все – и номер дела, и его суть, и фамилия истца, и район, и зал, в котором будет слушание. Там же на входе стоит терминал, в котором расписание куда более подробное. Он покажет структуру суда, график работы, реквизиты. Плюс подскажет, какие нужны документы и как их оформить. Еще здесь же можно найти адреса и телефоны всех районных судов.

Как известно, любой желающий может присутствовать на процессе. Вот тут-то и пригодится электронное табло, чтобы человек, переступая порог здания суда, сразу смог сориентироваться, куда ему идти. К тому же есть федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», которому соответствуют все эти новинки.

Электронное оснащение краевого суда для Ставрополья – настоящий прорыв. Пока таких чудес нет в других зданиях судов региона. Поэтому там по старинке приходится обращаться за советом в канцелярию. А там, ни для кого не секрет, редко рады посетителям.

Между прочим, все эти новшества – только первая ласточка. Есть федеральная программа, по которой до 2011 года в судебной системе грядут перемены. Информационная открытость и техническая оснащенность – ее главные задачи. Уже в ближайшем будущем подать иск можно будет через Интернет. А по видеосвязи будут выступать все участники процесса. Кроме того, повысится безопасность – на входе в здание будут установлены рентгеновские интроскопы. А у каждого судьи будет такой штат помощников, что очередь в судах будет вспоминаться как дурной сон...

Анжела КУТНИЙ