В прошлом году от несчастных случаев на производстве в нашем регионе пострадали 685 человек, 49 погибли во время работы. Если сравнивать с аналогичной статистикой за 2008 год, налицо сокращение тревожных показателей. Тем не менее пока еще рано говорить о том, что труд является безопасным. Существуют целые отрасли и отдельные предприятия, где ежегодно работники калечатся из-за нарушений трудовой, производственной дисциплины и техники безопасности. Как с этим бороться? Вот мнение заместителя министра труда и социальной защиты населения края В. Шевцова. Трудовой кодекс РФ

– Абсолютно не вызывает сомнения тот факт, что существуют вполне обоснованные экономические, технические и организационные меры, которые позволяют работать без несчастных случаев. Достаточно вспомнить, что в Ессентуках, Георгиевске, в Андроповском, Апанасенковском, Георгиевском, Грачевском, Кочубеевском, Курском, Новоселицком, Предгорном, Туркменском районах в прошлом году не зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом на производстве. Без аварий и травматизма отработали более 4,5 тысячи крупных и средних предприятий Ставрополья.

В 2009 году снизился удельный вес работающих на оборудовании, не отвечающем современным требованиям безопасности с 10,3 до 4 процентов. По данным Ставропольстата, за период с 2006 по 2009 год уровень производственного травматизма с утратой трудоспособности на один день и более уменьшился в 1,5 раза. Снижению травматизма в крае способствовало также увеличение объема финансирования трудоохранных мероприятий. В 2009 году из средств ФСС РФ на предупредительные меры по профилактике производственного травматизма затрачено 30,5 миллиона рублей.

И все же положение с охраной труда в крае остается непростым. Наибольшее число несчастных случаев произошло в Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе, Невинномысске, а также в Александровском, Буденновском, Георгиевском, Новоалександровском и Труновском районах. Основными отраслями экономики края, в которых наблюдался рост числа погибших в результате несчастных случаев на производстве, являются сельское хозяйство, электроэнергетика, ЖКХ, розничная торговля. Среди причин травм и увечий – падение с высоты, воздействие движущихся, вращающихся предметов и деталей, падение, обвал конструкций. По-прежнему значительное количество работников погибают и получают травмы в ДТП. Зарегистрировано несколько случаев травматизма с летальным исходом из-за воздействия вредных веществ и экстремальной температуры. Среди пострадавших 10 водителей, 11 трактористов и комбайнеров, 11 слесарей, девять газоэлектросварщиков и столько же плотников-бетонщиков, семь электромонтажников, шесть сторожей и охранников.

80 процентов несчастных случаев произошли из-за неудовлетворительной организации работ и отсутствия контроля за их производством со стороны должностных лиц, нарушений трудовой и технологической дисциплины, недостатков в обучении работников безопасным приемам труда, нахождения пострадавших в состоянии алкогольного опьянения. Сказываются и такие недостатки, как эксплуатация неисправных или не отвечающих требованиям безопасности машин, технологического оборудования.

Вот несколько характерных случаев. В ООО «Садовое» Александровского района при проведении газопламенных работ на территории нефтебазы произошло возгорание сухой травы с последующим воспламенением паров дизтоплива и взрывом емкости, в результате чего четверо работников погибли на месте, а руководитель объекта – главный инженер – скончался в больнице. В ДОАО «ПМК-38» Кисловодска для выполнения плановых работ по укреплению берега реки Подкумок главным механиком были направлены грузовой автомобиль КамАЗ и автокран. В ожидании прораба водитель автомобиля попросил автокрановщика вытащить фрагмент металлолома из русла реки. Машинист автокрана без разрешения руководства и предварительной подготовки рабочей площадки попробовал выполнить эту просьбу. В итоге автокран опрокинулся, смертельно травмировав водителя. В ООО «СИАМ» Пятигорска и ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» произошли практически одинаковые несчастные случаи. Работники предприятий при работе на тестораскаточной машине получили травмы рук из-за отсутствия на оборудовании ограждения в соответствии с требованиями ГОСТа. В результате проверок государственной инспекцией труда в Ставропольском крае в прошлом году выявлено 31579 нарушений в сфере охраны труда. Более 2200 человек были отстранены от работы по требованию государственных инспекторов по охране труда в связи с тем, что не прошли обучение, инструктаж, стажировку на рабочих местах и проверку знаний техники безопасности.

Ежегодно из-за подобных нарушений более 100 человек становятся инвалидами или получают профессиональные заболевания. Страховые выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями в 2009 году составили 17 миллионов рублей, а на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию израсходовано более 68 миллионов. Каждый год около 4600 человек уходят на пенсию, назначенную досрочно за работу во вредных и тяжелых условиях труда. При этом резерв восполнения трудовых ресурсов из-за неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан. Выбытие специалистов трудоспособного возраста уже сейчас приводит к дефициту рабочей силы по многим ключевым для экономики специальностям, а большая часть привлекаемой иностранной рабочей силы – это неквалифицированные рабочие.

Серьезным барьером на пути профилактики производственного травматизма по-прежнему является сокрытие работодателями несчастных случаев. По данным государственной инспекции труда, за 2009 год было выявлено 17 таких фактов, из них девять – с тяжелыми последствиями. Попытки сокрытия несчастных случаев имели место в ФГОУ СПО «Прасковейский сельскохозяйственный техникум» Буденновского района, ООО «НПЦ Технология» Георгиевска, ОАО «Агропродукт» Шпаковского района, СПК «Свобода» Новоселицкого района и ряде других организаций. Изучение состояния охраны труда в организациях, допустивших несчастные случаи, свидетельствует о бессистемном подходе к этой работе, показывает, что планируемые мероприятия и заключаемые соглашения по охране труда между многими администрациями и профсоюзами остаются невыполненными. Так, расходы на охрану труда составили менее предусмотренных законодательством 0,2 процента от затрат на производство продукции в СПК «Урожайненское», ООО «Надежда» Левокумского района, ООО «Казачье» Минераловодского района, ООО «Садовое» Александровского района, СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района, ООО «ПроектТехСтрой» Ставрополя и ряде других. Кроме того, на этих предприятиях отсутствует система управления охраной труда, а проводимые мероприятия носят формальный характер. Из-за недостаточного финансирования не проводится аттестация рабочих мест. Хуже всего в этой части обстоят дела в Арзгирском, Курском, Туркменском, Степновском, Левокумском районах.

Существующие упущения, недоработки и сбои требуют от администраций муниципальных образований кардинальных мер по исправлению сложившейся ситуации. В этой связи предлагается следующий алгоритм решения проблем. Необходим постоянный мониторинг состояния охраны труда по каждому работодателю. Предстоит также обеспечить обучение по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций и составить планы проведения аттестации рабочих мест. Следует развивать административно-общественный контроль за условиями труда, в том числе за счет повышения роли уполномоченных. Необходимо более четкое взаимодействие с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда.

А. ФРОЛОВ