10:29, 10 апреля 2010 года

Виктор Шевцов о несчастных случаях на производстве

– Абсолютно не вызывает сомнения тот факт, что существуют вполне обоснованные экономические, технические и организационные меры, которые позволяют работать без несчастных случаев. Достаточно вспомнить, что в Ессентуках, Георгиевске, в Андроповском, Апанасенковском, Георгиевском, Грачевском, Кочубеевском, Курском, Новоселицком, Предгорном, Туркменском районах в прошлом году не зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом на производстве. Без аварий и травматизма отработали более 4,5 тысячи крупных и средних предприятий Ставрополья.

В 2009 году снизился удельный вес работающих на оборудовании, не отвечающем современным требованиям безопасности с 10,3 до 4 процентов. По данным Ставропольстата, за период с 2006 по 2009 год уровень производственного травматизма с утратой трудоспособности на один день и более уменьшился в 1,5 раза. Снижению травматизма в крае способствовало также увеличение объема финансирования трудоохранных мероприятий. В 2009 году из средств ФСС РФ на предупредительные меры по профилактике производственного травматизма затрачено 30,5 миллиона рублей.

И все же положение с охраной труда в крае остается непростым. Наибольшее число несчастных случаев произошло в Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе, Невинномысске, а также в Александровском, Буденновском, Георгиевском, Новоалександровском и Труновском районах. Основными отраслями экономики края, в которых наблюдался рост числа погибших в результате несчастных случаев на производстве, являются сельское хозяйство, электроэнергетика, ЖКХ, розничная торговля. Среди причин травм и увечий – падение с высоты, воздействие движущихся, вращающихся предметов и деталей, падение, обвал конструкций. По–прежнему значительное количество работников погибают и получают травмы в ДТП. Зарегистрировано несколько случаев травматизма с летальным исходом из–за воздействия вредных веществ и экстремальной температуры. Среди пострадавших 10 водителей, 11 трактористов и комбайнеров, 11 слесарей, девять газоэлектросварщиков и столько же плотников–бетонщиков, семь электромонтажников, шесть сторожей и охранников.

80 процентов несчастных случаев произошли из–за неудовлетворительной организации работ и отсутствия контроля за их производством со стороны должностных лиц, нарушений трудовой и технологической дисциплины, недостатков в обучении работников безопасным приемам труда, нахождения пострадавших в состоянии алкогольного опьянения. Сказываются и такие недостатки, как эксплуатация неисправных или не отвечающих требованиям безопасности машин, технологического оборудования.

Вот несколько характерных случаев. В ООО «Садовое» Александровского района при проведении газопламенных работ на территории нефтебазы произошло возгорание сухой травы с последующим воспламенением паров дизтоплива и взрывом емкости, в результате чего четверо работников погибли на месте, а руководитель объекта – главный инженер – скончался в больнице. В ДОАО «ПМК–38» Кисловодска для выполнения плановых работ по укреплению берега реки Подкумок главным механиком были направлены грузовой автомобиль КамАЗ и автокран. В ожидании прораба водитель автомобиля попросил автокрановщика вытащить фрагмент металлолома из русла реки. Машинист автокрана без разрешения руководства и предварительной подготовки рабочей площадки попробовал выполнить эту просьбу. В итоге автокран опрокинулся, смертельно травмировав водителя. В ООО «СИАМ» Пятигорска и ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» произошли практически одинаковые несчастные случаи. Работники предприятий при работе на тестораскаточной машине получили травмы рук из–за отсутствия на оборудовании ограждения в соответствии с требованиями ГОСТа. В результате проверок государственной инспекцией труда в Ставропольском крае в прошлом году выявлено 31579 нарушений в сфере охраны труда. Более 2200 человек были отстранены от работы по требованию государственных инспекторов по охране труда в связи с тем, что не прошли обучение, инструктаж, стажировку на рабочих местах и проверку знаний техники безопасности.

Ежегодно из–за подобных нарушений более 100 человек становятся инвалидами или получают профессиональные заболевания. Страховые выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями в 2009 году составили 17 миллионов рублей, а на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию израсходовано более 68 миллионов. Каждый год около 4600 человек уходят на пенсию, назначенную досрочно за работу во вредных и тяжелых условиях труда. При этом резерв восполнения трудовых ресурсов из–за неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан. Выбытие специалистов трудоспособного возраста уже сейчас приводит к дефициту рабочей силы по многим ключевым для экономики специальностям, а большая часть привлекаемой иностранной рабочей силы – это неквалифицированные рабочие.

Серьезным барьером на пути профилактики производственного травматизма по–прежнему является сокрытие работодателями несчастных случаев. По данным государственной инспекции труда, за 2009 год было выявлено 17 таких фактов, из них девять – с тяжелыми последствиями. Попытки сокрытия несчастных случаев имели место в ФГОУ СПО «Прасковейский сельскохозяйственный техникум» Буденновского района, ООО «НПЦ Технология» Георгиевска, ОАО «Агропродукт» Шпаковского района, СПК «Свобода» Новоселицкого района и ряде других организаций. Изучение состояния охраны труда в организациях, допустивших несчастные случаи, свидетельствует о бессистемном подходе к этой работе, показывает, что планируемые мероприятия и заключаемые соглашения по охране труда между многими администрациями и профсоюзами остаются невыполненными. Так, расходы на охрану труда составили менее предусмотренных законодательством 0,2 процента от затрат на производство продукции в СПК «Урожайненское», ООО «Надежда» Левокумского района, ООО «Казачье» Минераловодского района, ООО «Садовое» Александровского района, СПК колхоз–племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района, ООО «ПроектТехСтрой» Ставрополя и ряде других. Кроме того, на этих предприятиях отсутствует система управления охраной труда, а проводимые мероприятия носят формальный характер. Из–за недостаточного финансирования не проводится аттестация рабочих мест. Хуже всего в этой части обстоят дела в Арзгирском, Курском, Туркменском, Степновском, Левокумском районах.

Существующие упущения, недоработки и сбои требуют от администраций муниципальных образований кардинальных мер по исправлению сложившейся ситуации. В этой связи предлагается следующий алгоритм решения проблем. Необходим постоянный мониторинг состояния охраны труда по каждому работодателю. Предстоит также обеспечить обучение по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций и составить планы проведения аттестации рабочих мест. Следует развивать административно–общественный контроль за условиями труда, в том числе за счет повышения роли уполномоченных. Необходимо более четкое взаимодействие с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда.

А. ФРОЛОВ
«Труд нуждается в охране»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2010 года