11:21, 3 апреля 2010 года

Маклея обладает лекарственными свойствами

Маклея сердцевидная – это близкий родственник чистотела. У маклеи очень красивые листья до 25 сантиметров в диаметре, зелено-сизые, кружевные, снизу серебристые. Цветки белые с большим количеством тычинок, они собраны в метелки длиной до 40 сантиметров на верхушках главного стебля и боковых побегов. Цветет в июле-августе 30-35 дней. После цветения образует декоративные метелки семян, издающие шум при ветре. У меня на участке она растет на хорошо удобренной перегноем почве уже в течение 10 лет на одном и том же месте. Размножается семенами, делением куста и корневыми отпрысками.

Маклею выращивают как быстрорастущее декоративно-лиственное растение среди деревьев, на газоне, для декорирования стен и заборов. Она популярна в Европе.

Но, помимо неоспоримых декоративных достоинств, маклея обладает еще и лекарственными свойствами. Содержит вещества, сильно действующие на микроорганизмы, в том числе грибки и даже вирус герпеса. Из маклеи получают препарат сангвиритрин, обладающий ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Его применяют для лечения плохо заживающих ран и язв, стоматите и других язвенных и воспалительных заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях, микробной экземе, грибковых поражениях кожи и ногтей. Косметическая промышленность использует маклею для приготовления лосьонов против угрей. Сырьем для этого является травяная часть растения, которая собирается в фазе бутонизации – начале цветения. Ее сушат в духовке при температуре 45 градусов или на чердаке с железной крышей. Главное при этом – высушить очень быстро, иначе действующие вещества разлагаются.

В домашних условиях из маклеи готовят настои. Заливают две столовые ложки травы стаканом кипятка и выдерживают один час. Применяется такой настой лишь наружно при кожных заболеваниях и воспалительных процессах в полости рта.

Анатолий КАРНАУХ
«Кому поможет маклея?»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2010 года