10:25, 2 апреля 2010 года

Проблемы малых инновационных предприятий при вузах обсудили в СтГАУ

Напомним, в августе прошлого года президентом Д. Медведевым подписан закон о внесении изменений в нормативную базу России с целью создания бюджетными научными и образовательными учреждениями малых инновационных предприятий, призванных помочь российским ученым, прежде всего молодым, внедрять результаты своей научной деятельности в реальное производство.

Но, как у нас это часто водится, гладко было на бумаге. На практике же вузы, пытаясь реализовать свои права, столкнулись с рядом проблем, которые сильно затрудняют процессы образования высокотехнологичных студенческих предприятий. Как отметил в своем выступлении ректор СтГАУ В. Трухачев, данный нормативный акт не предполагает упрощенной системы налогообложения для инновационных вузовских предприятий, что делает систему их отчетности слишком громоздкой и сложной, а налог неподъемным. Таким образом, предприятие, не успев появиться, становится убыточным. К примеру, за прошлый год университет заплатил налогов 108 млн. руб. А ведь эти деньги, по мнению ректора, могли бы помочь вузу не только полностью реализовать все имеющиеся инновационные проекты, но и поддержать промышленное производство высокотехнологичной продукции. К тому же разработанные к данному закону рекомендации минобразования таковы, что стоимость лицензии на использование результатов интеллектуальной деятельности превышает затраты на их получение. Существуют свои подводные камни и в процессах формирования уставных капиталов научных предприятий.

– Закон должен стать более ясным и конкретным, – отметил В. Трухачев. – Хочется, чтобы молодые люди занимались научными инно­вационными раз­работками и внедряли их в жизнь, видя в этом свое будущее и призвание, а не учились бы укрывать налоги от государства и искать обходные пути.

По словам ректора, специалисты университета составили список своих предложений и направили их в Москву еще в сентябре прошлого года, но все инициативы «зависли» где–то во властных кабинетах.

– Такое впечатление, что, кроме президента и его ближайшего окружения, никто в федеральных структурах не заинтересован в появлении и, что самое обидное, в успешной работе таких инновационных «точек роста» нашей экономики, как малые предприятия при вузах, – посетовал ректор СтГАУ. – Будем пытаться «достучаться» через краевые структуры, в первую очередь, надеемся на помощь нашей Думы.

Представители ведущих вузов края представили свои инновационные проекты, многие из которых были запущены с помощью действующих федеральных и краевых программ и показывают очень хорошие результаты. Чемпионом по количеству успешных разработок оказался Ставропольский государственный технический университет, студенты и преподаватели которого запустили в массовое производство более 10 уникальных инновационных технологий. А одна из научных школ университета завоевала признание на самом высоком уровне, получив грант президента. Малые научные предприятия, вышедшие из стен этого вуза, успешно сотрудничают как с отечественными, так и с зарубежными производителями. самым именитым из которых является южно–корейский «Самсунг», а самым близким к ставропольскому потребителю – молочный комбинат «Ставропольский». Однако предприятия, использующие университетские новинки, смысла в перепрофилировании в «привузовские» с целью «попадания» в новый и, по их мнению, сырой закон пока не видят. И это затрудняет сближение науки и производства.

Решено для экономии средств на организацию инновационных вузовских предприятий и ведения их отчетности создать централизованную бухгалтерскую службу. А для получения финансирования научно–исследовательской и опытно – конструкторской работы из федерального бюджета рекомендовать авторским коллективам малых инновационных предприятий участвовать в программах фонда содействия развитию малых форм предприятий.

В свою очередь, представители министерств края пообещали молодым ученым помощь в поиске инвесторов. А председатель комитета ГДСК по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Е. Бондаренко заверила, что краевая Дума выйдет в Думу федеральную с законодательной инициативой о внесении необходимых изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ с целью стимулирования творчества молодых ученых.

«Гладко было на бумаге»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2010 года