15:45, 2 апреля 2010 года

Герои Великой Отечественной: Булкин, Мартыненко, Рысевец, Севрюков

Неравный бой

В восточной части Ставрополя есть улица, носящая имя Героя Советского Союза Леонида Севрюкова, называвшаяся прежде 2–й Мутнянской. Здесь в домике у самого края яра и родился будущий Герой. Недалеко находился аэродром. «Бывало, придет Леня из школы, – вспоминала мать, Софья Павловна, – наспех пообедает и стремглав бежит в аэроклуб». «Выше крыш буду летать, – говорил сын. – Хочу, мама, быть летчиком». После восьмого класса в 1940 году уехал в Ейск, поступил в летное училище Военно–морского флота. Война застала его еще в стенах училища. Леонид первым из курсантов подал рапорт с просьбой отправить его на фронт.

Сержант Севрюков был самым молодым летчиком–истребителем в авиационном полку Черноморского флота, но благодаря умению мастерски управлять боевой машиной быстро завоевал авторитет среди летного состава части, стал общим любимцем.

По шесть, а то и более вылетов в день совершал Л. Севрюков, бесстрашно вступая в бой, часто – неравный. Надо признать, что в начале войны воздушные сражения нередко велись с превосходящим во много раз противником. Неприятельская авиация господствовала в воздухе, и противопоставить ей можно было не число самолетов, а только мастерство и беззаветное мужество советских летчиков.

Воздушный бой 28 апреля 1942 года стал последним для Л. Севрюкова. Вот как он описан в листовке, выпущенной политическим управлением Черноморского флота, сохранившейся в Государственном архиве Ставропольского края.

«До конца дежурства оставалось 15 минут, и вдруг, – зеленая ракета. Заработал мотор, и вот ястребок Леонида уже в воздухе. Он пошел на перехват большой группы юнкерсов и хенкелей, направлявшихся со стороны моря к Новороссийску. Главная задача – не дать фашистам отбомбиться. Севрюков врезался на своем истребителе в строй вражеских машин, нарушив их боевой порядок. Гитлеровцы заметались. Некоторые стали освобождаться от бомб и сыпали их в море, но большая часть самолетов продолжала рваться к Новороссийску. Меткими очередями Леонид сбил один из юнкерсов, затем второй. Немцы пришли в бешенство и стали атаковать дерзкого летчика с разных сторон. Он продолжал отстреливаться, а когда боезапас закончился, пошел на таран. На полной скорости его истребитель врезался в хвост вражеской машины: потеряв управление, она камнем пошла вниз. Но в этом неравном бою погиб и наш отважный летчик, не дожив два дня до своего двадцатилетия. Всего три месяца довелось ему воевать. За это время он сделал сто пятьдесят боевых вылетов, сбил десять вражеских самолетов, много раз громил фашистские корабли. Какая короткая и яркая, словно вспышка, жизнь, достойная памяти потомков!»

Леониду Севрюкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Первого сентября, когда в гимназию № 3 г. Ставрополя, где учился Леонид Севрюков, приходят первоклассники, их встречает бюст героя. О его подвиге рассказывают экспонаты музея боевой славы гимназии.

Поэт Иван Булкин

На линию огня мы уезжаем

Быть воинами в этот грозный час.

О, Родина! Сердечно провожая,

Благослови на светлый подвиг нас.

Эти строки принадлежат старшему лейтенанту Ивану Булкину. Юноша писал стихи в короткие передышки между боями.

Январской ночью 1943 года Иван Булкин первым с группой разведчиков входил в пылающий Ставрополь. Разведчики ворвались в город с восточной стороны. Минуя засады, отстреливаясь, пробирались к центру… Отступавшие оккупанты старались как можно больше взорвать, сжечь, разрушить. Отряд смельчаков уже приближался к Ворошиловскому проспекту (ныне проспект Октябрьской революции), как вдруг появилась вражеская машина. Из нее выскочили фашисты. Булкин, уже дважды раненный, едва успел дать боевую команду, как пулеметная очередь врага скосила его.

Отважный воин–поэт был посмертно награжден орденом Красного Знамени. А ставропольцы хранят память об Иване Булкине в названии небольшой улицы в центре города. Улицы такой же короткой, как и его трагически оборвавшаяся жизнь.

Помнят о своем земляке и в городе на Волге – Куйбышеве (ныне Самара). Майским днем 1969 года в Ставрополь прибыли участники мотопробега – рабочие завода имени Масленникова, где когда–то был комсоргом цеха Иван Булкин. Куйбышевцы встретились с юными следопытами школы (ныне лицей) № 5 г. Ставрополя, которые разыскали родственников и боевых друзей героя, вступили в переписку с ними, восстановили события военных дней. Накануне Дня Победы участники мотопробега были на митинге, посвященном открытию мемориальной доски на здании школы. На ней сейчас можно прочесть: «Улица названа в память героя Великой Отечественной войны, куйбышевского рабочего, поэта Булкина Ивана Гурьяновича, 1912 – 1943, погибшего в бою при освобождении Ставрополя».

В День Победы, как всегда, к памятнику на могиле И.Булкина на Даниловском кладбище лягут живые цветы от благодарных ставропольцев... А в музее боевой славы лицея № 5, недавно открывшемся после реставрации, можно увидеть портрет синеглазого старшего лейтенанта.

Непобедимый танкист

В год 60–летия Победы по решению Ставропольской городской Думы в 214–м квартале краевого центра появились новые улицы имени ставропольцев – героев Великой Отечественной войны. Среди них улицы Рысевца и Мартыненко.

Еще мальчишкой, учась в 64–й школе Ставрополя, Флавиан Рысевец увлекался авиацией. В 16 лет поступил в Ставропольский аэроклуб. Любовь к технике и мечта стать военным привели его в Минское танковое училище. Не прошло и двух месяцев, как грянула война. Сразу же пришлось «понюхать пороха» – с июня по август Ф. Рысевец принимал участие в боях у реки Березины под Минском.

В августе 1942 года Флавиан закончил бронетанковое училище, эвакуированное в Ульяновск. Молодого командира направляют на Калининский фронт, под Ржев, где в это время шли тяжелые бои. Был ранен, но в январе 1943–го он уже в строю. Командуя взводом Т–34 3–го танкового полка 37–й механизированной бригады, прошел в наступлениях через Белгород, Харьков, Полтаву, Кировоград, участвовал в форсировании Днепра. За эти бои награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

В январе 1945–го танковая рота, которой командовал Рысевец, шла в авангарде наших войск, освобождавших Варшаву и другие города Польши. На границе с Померанией в районе города Черникау располагался важный железнодорожный узел. Поставлена задача взять город, форсировать реку Варта и первым ступить на землю Германии. В этом бою Флавиан Владимирович отличился особо.

…На рассвете танковый полк совместно с пехотой пошел в атаку. Едва ворвались в город, тяжело ранило командира полка. Рысевец берет руководство боем на себя, приказывает прорываться к центру. Уничтожая орудия и живую силу противника, наши танки продвигались вперед. Машина, в которой находился Рысевец, была подбита, механик–водитель убит, два члена экипажа ранены. Командир пересел в другой, а затем в третий танк и продолжал руководить боем. В результате решительных действий Черникау был взят, захвачены переправа через реку Варта, три эшелона с боевой техникой и крупные военные склады.

За этот бой старшему лейтенанту Ф. Рысевцу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А в феврале 45–го во время штурма укрепленного оборонительного узла под Берлином он был тяжело ранен разрывной пулей в живот. До сентября пролежал в московском госпитале, затем вернулся в родной Ставрополь. Здесь ждала его любимая девушка, которая стала его женой и ангелом–хранителем на всю жизнь. Как дорогую реликвию до сих пор хранит Зоя Петровна солдатский треугольник, полученный в годы войны. Нетвердой рукой Флавиан писал: «5.03.45. Германия. Здравствуй, дорогая Зоечка! Сейчас я нахожусь в госпитале по случаю ранения меня в живот, пока на старый адрес не пиши. Как будет постоянный адрес, так напишу. Мне очень трудно писать, поверь».

О продолжении военной службы, как когда–то мечтал Ф. Рысевец, после такого ранения не могло быть и речи. На «гражданке» он несколько лет проработал в школе, затем в Доме пионеров учил ребят конструировать машины, создал кружок по картингу. Так и проработал Флавиан Владимирович рядом с любимой техникой и с ребятами, которые души в нем не чаяли, до конца своих дней. Профессию же «Родину защищать» продолжил внук Рысевца – Владимир. Он закончил Саратовское военное училище химической защиты. Дед присутствовал на присяге внука. Владимир Латушкин более четырех лет служил в Чечне, из которых два – в разведке. Сейчас служит в Санкт–Петербурге.

Сопротивление бессмысленно!

Михаил Мартыненко – уроженец села Киевка Апанасенковского района. Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1944 года до Победы. Гвардии старший сержант, комсорг 33–го гвардейского отдельного мотоинженерного Каменец–Подольского Краснознаменного ордена Кутузова батальона. Награжден орденами Славы 2–й степени и Красной Звезды. В боях был ранен. После войны проживал в Ставрополе.

Вот эпизод из его военной биографии, за который М. Мартыненко удостоен звания Героя Советского Союза.

Весна победного сорок пятого. Жестокий бой на подступах к Берлину. Гарью и дымом пожарищ пропитан воздух. Гвардейцы 33–го мотоинженерного батальона прочесывали пригородный лес. Враг чувствовал свою обреченность, и тем яростнее было его сопротивление.

Крупное немецкое подразделение, встретившееся батальону в лесу, имело явный перевес. Тут требовались натиск, решительность. Комсорг Михаил Мартыненко предложил дерзкий план. Командир знал Мартыненко как храброго бойца, к тому же отлично владеющего немецким языком. План был принят. Гвардейцы прекратили огонь. А Михаил поднялся во весь рост и направился в сторону, где залегли фашисты. Он шел под огнем! Такое пренебрежение к смерти, а, главное, достоинство, с каким шел русский солдат, не кланяясь пулям, потрясли противника. Немцы перестали стрелять. Во вражеском стане Мартыненко спокойно и властно предложил гитлеровцам сложить оружие: «Сопротивление бессмысленно, кровопролитие ни к чему». 340 немецких солдат и офицеров сложили оружие.

Этот подвиг, за который Михаилу Петровичу Мартыненко было присвоено звание Героя Советского Союза, он совершил 1 мая. До Победы оставалось восемь дней.

Елена ГРОМОВА
«Благослови на светлый подвиг нас»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2010 года