00:00, 31 марта 2010 года

Тренер Валерий Лемзин отмечает юбилей

Сибиряк Валерка Лемзин рос физически крепким парнем. Правда, о спорте, как это зачастую бывает в глубинке, долгое время даже не мечтал. В 16 лет он поступил в СПТУ механизации в городе Ишим Тюменской области, где и начал практически одновременно заниматься велосипедом и лыжами. Затем в техникуме по обоим этим видам спорта выполнил мастерский норматив. Понятно, что в армии он быстро бегал на лыжах и без устали крутил педали за воинскую часть.

После службы третьего призера России в индивидуальной велосипедной гонке на 25 км пригласили тренироваться в Сочи. Работая методистом по физкультуре в городском водоканале, однажды он практически без подготовки выступил на первенстве Сочи по легкой атлетике и неожиданно для всех выиграл его! И вот тогда и ныне здравствующий Петр Михайлович Вальков, между прочим, наш ставропольский тренер из Буденновска, уговорил молодого спортсмена сменить велосипед на королеву спорта ­ легкую атлетику. Попробовал ­ и с ходу стал третьим призером Краснодарского края на полторашке, едва не выйдя из четырех минут.

Будучи приглашенным в Ессентуки на сборы легкоатлетов, за 20 (!) дней новоиспеченный бегун сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта и за полтора года занятий попасть в сборную олимпийскую команду СССР, имея результат восемь с половиной минут в стипль­чезе. (Даже на сегодняшний день это достаточно высокий результат. ­ С. В.) Стипль­чез, или, по­нашему, бег на три тысячи метров с препятствиями, это очень тяжелый вид: только яму с водой приходится преодолевать семь раз, не считая «сухих» препятствий. По признанию специалистов, техника преодоления барьеров у Лемзина была одной из лучших в Советском Союзе. Как сам он говорит ­ я эти барьеры даже не замечал.

За четыре месяца до московской Олимпиады его поджидает жестокое разочарование: тяжелая травма колена и крест на заветной мечте любого спортсмена. Моральное потрясение было даже сильнее физической боли: находиться в шаге от олимпийского старта и вместо этого попасть на больничную койку! Как он считает, травма была получена в результате того, что уровень общей физической готовности у него зашкаливал, а специфической базовой легкоатлетической подготовки не было, вот ноги и не выдержали.

Операцию ему сделала лучший советский спортивный травматолог профессор Зоя Миронова. Восстановившись от травмы, он выиграл чемпионат России в стипль­чезе, но колено отказывалось держать нагрузки. Бегать на том уровне, на котором он хотел, было уже невозможно, а меньшее ­ бегать просто для здоровья ­ его не устраивало. Так в 34 года он стал тренером, нашел свою стезю, что дано далеко не каждому.

Ярчайшим воспоминанием о главном спортивном форуме четырехлетия ­ первой тогда Олимпиаде, состоявшейся в столице социалистического государства, ­ для него осталась эстафета олимпийского огня. «На границе Тульской и Московской областей, ­ с гордостью говорит Валерий Иванович, ­ я передал эстафету знаменитому лыжнику, будущему двукратному обладателю Кубка мира и призеру Олимпийских игр Александру Завьялову». Настоящий ­ действующий ­ факел, а не муляж, и комплект той самой формы как бесценную реликвию он бережно хранит дома.

…Тренерскую карьеру Валерий Иванович начал в Туле, и уже через год его воспитанник Евгений Горовой стал чемпионом России. Он часто бывал на сборах в Кисловодске и Ессентуках, и здешние условия для подготовки «средневиков» считает если не идеальными, то одними из лучших в России. В Ессентуках, кстати, он познакомился и со своей будущей супругой. Так, в 1985 году молодой тренер переехал в город­курорт, где живет и работает уже четверть века. Сначала тренировал один, потом создал бригаду, в которой каждый специалист отвечает за определенный участок работы. Это новая форма работы, о которой много говорят, но слабо внедряют. Сейчас у него работают пять тренеров, двое из которых, как он выражается, находятся «на наборе», ­ в поисках талантов «просеивают» детей.

Будучи неординарной личностью, он всю жизнь бежит впереди паровоза. И оттого, что ему зачастую удается опережать других, завистники особых симпатий к нему не питают. Но он на это внимания не обращает и никогда не жалуется на «отсутствие условий». Например, присмотрел в курортном парке хорошую дорожку, и уже лет пять как по ней бегают его воспитанники. Дорожка теперь в полном порядке ­ на радость отдыхающим.

Его тренерское кредо ­ не отказывай никому. Пусть все, кто хочет, бегают, пусть будут просто здоровыми и красивыми людьми. А выискивать звездочек, из которых можно попытаться вылепить звезд, Валерий Иванович с единомышленниками умеют. Ибо, по их глубочайшему убеждению, посредственный человек стать великим спортсменом никогда не сможет. Здесь нужен талант, помноженный на великий труд.

Сейчас самой звездной ученицей Валерия Ивановича является Екатерина Мирошникова. Талантливой девочке ­ единственной из бегуний края ­ удалось выиграть Спартакиаду учащихся России прошлого года: она победила на полторашке и стала второй на 800­метровке. Не видя на Ставрополье ни подходящей для нее базы, ни наставников, тренер передал свое главное сокровище для совершенствования мастерства в Москву Светлане Стыркиной ­ мастеру спорта международного класса, заслуженному тренеру СССР, наставнице двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой.

Сам же продолжает упорно трудиться, без устали выискивая новые таланты и создавая для своих воспитанников условия лучшие, нежели были у него самого. Юбиляр мечтает о том времени, когда сможет создать в Ессентуках центр подготовки средневиков. И в этом случае обещает результаты на две головы выше нынешних.

«Неугомонный»
Газета «Ставропольская правда»
31 марта 2010 года