Не прошло и трех лет с того момента, как «СП» презентовала читателям обновленную версию своего интернет-ресурса www.stapravda.ru. Тогда мы кардинально изменили не только внешний облик сайта, но и технологическую платформу, что позволило дать новый толчок развитию ресурса и заметно приумножить число его посетителей. Каждый день материалами «Ставрополки» интересуются уже не менее шести тысяч интернет-пользователей. Ставропольская правда обновила свой сайт www.stapravda.ru

Правда, пережитую в 2007 году сайтом «СП» модернизацию по масштабам вряд ли можно сравнить с его нынешней реконструкцией. Теперь читатели электронной версии смогут оценить преимущества очередных принципиальных изменений. Анонсируя это событие, в первую очередь отметим, что редакцией взят курс на перевод нашего сайта в онлайн-режим, что сейчас наиболее востребовано. Теперь текущие новости и журналистские статьи на www.stapravda.ru будут появляться оперативно в течение дня, независимо от выхода бумажной версии газеты. А раньше сайт обновлялся всего один раз в сутки, когда подписывался в печать газетный выпуск. Таким образом, www.stapravda.ru наконец становится самостоятельным информационным ресурсом, а не просто электронной версией газеты.

При этом для наших читателей однозначно будет важна и другая новация, внедрением которой пока не могут похвастать ставропольские печатные издания. Мы предоставляем доступ к содержимому традиционной газеты: можно свободно получить так называемую PDF-версию каждого из выходящих бумажных номеров «Ставропольской правды». В этой точной копии оффлайновой газеты, помимо журналистских материалов, есть все то, что обычно не публикуется на сайте, однако пользуется спросом у читателей. Это прежде всего официальные документы (краевые законы, постановления, извещения и т. д.), а также телепрограмма, пятничная 7-я полоса, объявления и прочая полезная информация. Файлы PDF-версии можно сохранить и распечатать. Мы надеемся, что это в числе прочего не только станет приятным сюрпризом для постоянных читателей, но и позволит нам завоевать новые сегменты аудитории в Интернете.

На популярности ресурса, как показывает прежний опыт, положительно сказывается и повышение удобства поиска информации и навигации по сайту. При разработке внешнего вида сайта были учтены читательские пожелания и сняты многие ограничения. Так, благодаря тематическим разделам теперь намного проще в общем массиве информации находить интересующие журналистские материалы. Читатель, к примеру, следящий за спортивной жизнью Ставрополья, может в рамках отдельной рубрики отследить хронику независимо от даты выхода материалов в свет.

Обращаем внимание, что на главной странице теперь будут анонсироваться самые важные, актуальные и популярные среди читателей публикации и фоторепортажи. При этом нет оснований беспокоиться за архив информации, накопленной за девять лет существования ресурса. Предыдущие номера сохранены в полном объеме.

Более того, наконец появляется простор для размещения рекламных материалов. Сейчас мы можем предложить бизнесу широкие возможности гибкого подбора площади на сайте и непосредственного вида рекламного блока. Это могут быть как баннеры разных типов и размеров, PR-публикации, так и фоторепортажи, акции, соцопросы, а также иные виды нестандартной рекламы. Все это может размещаться и на главной странице, и в тематических разделах, предназначенных для целевой аудитории.

Нацелены мы и на дальнейшее развитие интерактивности ресурса. Как и раньше, каждый желающий сможет высказать свое мнение по поводу той или иной публикации или проблемы конкретному автору редакции, лишь кликнув на его фамилию. Кроме того, через письма «обратной связи» вы можете предложить редакции тему для материала, поделиться рассказами о жизненных ситуациях. Кстати, приглашаем всех наших посетителей участвовать в интерактивных опросах: с их помощью мы хотим узнать ваше мнение по злободневным проблемам.

Конечно, нет пределов совершенству, и предстоит еще немалая работа по «обкатке» видоизмененного сайта с учетом замечаний аудитории. Поэтому, как и прежде, ждем ваших писем, предложений и замечаний!

Елена СМИРНОВА, Юлия ЮТКИНА