00:00, 30 марта 2010 года

Ставропольским чиновникам нужно повышать информационную грамотность

Открывая семинар, В. Гаевский отметил, что госорганам следует тщательно пересмотреть свои штатные расписания, в которых очевиден дисбаланс: чуть ли не половину сотрудников составляет обслуживающий персонал. Штат при этом непомерно раздут, работа же по прямому назначению малоэффективна. Соответствующие поручения правительству даны, заверил глава края. Особое внимание будет уделено повышению информационной грамотности краевых и муниципальных чиновников. Как прозвучало, к тем, кто не освоит электронный документооборот и приличную скорость машинописи в ближайшее время, будут применяться самые строгие меры, вплоть до увольнения. Параллельно ведомствам следует вести работу по уменьшению бумажного документооборота.

Не потеряли остроту и традиционные проблемы дефицита профессионалов, для которых была бы привлекательна муниципальная и государственная служба. Вспомнив о плюсах советской системы подготовки кадров и об отсутствии ее современной альтернативы, В. Гаевский отметил наличие лишь отдельных позитивных механизмов – например, формирование «президентской сотни».

– В то же время концепция подготовки резерва управленческих кадров в крае уже есть, и движение по этому пути начато, – подчеркнул губернатор. – Отдельные «резервисты» уже начинают приступать к работе, но реальные плоды тех усилий, которые сегодня прилагаются, можно ожидать не ранее чем через два–три года.

Основным докладчиком семинара стал президент ОАО «Концерн «Энергомера» В. Поляков. Он на примере предприятия объяснил чиновникам, что залогом успешного менеджмента является в первую очередь ориентация на потребителя (или, как в случае с властью, на население подведомственной территории). А успешная кадровая политика заключается в постоянном взаимообучении персонала, в этот процесс должен быть вовлечен каждый сотрудник.

В завершение встречи В. Гаевский рекомендовал внедрить практику проведения подобных семинаров на муниципальном уровне.

«Штатный дисбаланс»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2010 года