00:00, 24 марта 2010 года

Ветеранам Великой отечественной отказали в жилье в Ессентуках

В прошлом году, аккурат накануне 64­летия Великой Победы, администрация города исключила 85­летнюю Елену Ивановну и 87­летнего Владимира Михайловича из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Несмотря на то, что на каждого из членов этой семьи приходится всего... девять квадратных метров жилой площади.

Как сельди в бочке

Только так можно охарактеризовать жилищные условия многочисленной семьи Кандауровых, долгое время ютившихся в крошечной двухкомнатной квартирке, полученной еще в 1960 году: на 40 квадратных метрах общей площади проживали старики Кандауровы, их сын, невестка и трое внуков. В 1986 году старшие Кандауровы, как ветераны Великой Отечественной, были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

­ Тогда мы были в очереди под номером 1345, ­ рассказывает Елена Ивановна. ­ И все ждали как манны небесной, когда же нам дадут жилье. В 1989 году невестка, не выдержав тесноты и неудобств, забрала внуков и уехала из края.

Шли годы, менялись режим и власть, а Кандауровы все ждали более просторных квадратных метров. После того как пару лет назад президент России объявил, что обеспечение ветеранов жильем ­ приоритетная задача государства, Елена Ивановна и Владимир Михайлович воспрянули духом. Старики полагали, что теперь дело сдвинется с мертвой точки ­ шутка ли, сам глава государства распорядился. Но скоро только сказка сказывается, да не скоро чиновниками дело делается.

­ Подходящую квартиру администрация Ессентуков все никак не могла нам подыскать, ­ говорит Елена Ивановна. ­ А в апреле прошлого года в жилищном отделе администрации сказали, что вместо жилья нам с мужем положена субсидия: мол, соберите документы, мы вам дадим деньги ­ 886 тысяч на двоих, а уж вы сами купите себе жилье. Мы и тому были рады ­ поды­скали подходящую квартирку. Договорились о купле­продаже и подали документы на получение субсидии в администрацию. Однако вместо денег получили известие, что постановлением главы города от 5 мая 2009 года мы сняты с жилищной очереди и восстановлены в ней быть не можем.

Такой шаг администрация Ессентуков мотивировала тем, что, дескать, в 1991 году (то есть через пару лет после того, как вместе с детьми из квартиры съехала невестка Кандауровых) на оставшихся членов семьи приходилось по девять метров жилой площади ­ аккурат такую норму устанавливали действующие на тот момент Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ставропольском крае. А значит, никакого права претендовать на новые квадратные метры Кандауровы ныне не имеют.

Удар

Известие о том, что они «выброшены» из очереди, стало для стариков Кандауровых настоящим шоком. Все их попытки пробиться на прием к главе города за разъяснением, почему это они вдруг стали «ветеранами второго сорта», не увенчались успехом. Тогда за помощью они обратились в аппарат Уполномоченного по правам человека.

­ На мой взгляд, принимая в мае прошлого года решение об исключении супругов Кандауровых из очереди на улучшение жилищных условий, администрация города по неведомым причинам применила к ветеранам давно утратившие силу акты, ­ уверен Уполномоченный по правам человека в СК Алексей Селюков. ­ Ведь что получается ­ люди простояли 23 года в очереди. Причем последние 20 лет число жильцов и соответственно количество квадратных метров на каждого в квартире не менялось, о чем, несомненно, были прекрасно осведомлены чиновники жилотдела администрации, в чьи обязанности входит ежегодный пересмотр списков очередников. Почему Кандауровых не сняли с очереди в 1991 году, когда по существующим тогда нормативам они не считались нуждающимися? А спохватились и исключили лишь почти два десятка лет спустя, причем когда социальная норма жилья стала в два раза больше тех самых девяти метров? И через год после выхода указа президента, устанавливающего норму жилья для ветеранов Великой Отечественной в 22 квадратных метра общей площади на человека? Конечно, мне могут возразить, что 22 квадратных метра полагается тем ветеранам, которые, как гласит указ президента, встали в очередь до 1 марта 2005 года. Однако, если не ошибаюсь, разницу между теми, кто успел встать в очередь до указанной даты, и теми, кто этого не смог сделать в силу ряда причин, высшее руководство страны упразднило. Кроме того, позволю себе заметить: если бы ветеранов Кандауровых вычеркнули из списков очередников в 1991 году, они бы имели возможность встать в льготную очередь до 1 марта 2005 года.

Никто не указ

Недоумение омбудсмена разделяю и я: путем нехитрых арифметических вычислений получается, что Елене Ивановне и Владимиру Михайловичу на двоих полагается 44 квадратных метра общей площади вместо имеющейся сейчас сорокаметровки на троих. Так почему же до сих пор администрация Ессентуков считает, что, цитирую: «Вы, Елена Ивановна и члены вашей семьи обеспечены учетной нормой жилья. На этом основании администрация Ессентуков не имеет возможности улучшить вам жилищные условия путем отмены постановления главы города от 05.05.09 и восстановить вас в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий»? Разве в Ессентуках какие­то отличные от федеральных стандартов социальные нормы обеспечения жильем?

Засомневалась в правомерности действий администрации города и прокуратура края, куда, защищая права Кандауровых, обратился омбудсмен. По поручению краевого надзорного органа прокурор Ессентуков провел проверку и установил, что постановление главы города противоречит федеральному законодательству. Прокурором был принесен протест. Однако и эта мера не возымела действия ­ прокурорский протест администрация Ессентуков отклонила. Теперь единственный путь отстоять права Кандауровых пролегает через суд. Как заверила меня старший помощник прокурора Ессентуков В. Коржикова, сейчас иск в защиту прав Елены Ивановны и Владимира Михайловича находится в стадии подготовки. Чем закончится эта непростая тяжба, мы обязательно сообщим читателям.

Гладко только на бумаге

К сожалению, чета Кандауровых, попавшая под пресс бюрократической машины, в крае не единственная. Порой на местах некоторые чинуши правдами и неправдами стараются «вытолкнуть» воинов­победителей из списков тех, кому положено жилье. В этой связи хотелось бы напомнить, что в конце февраля президент России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по социальной поддержке тех, кто ковал победу над фашизмом. Основной вопрос ­ предоставление жилья данной категории граждан без бюрократических проволочек. О том, как обстоит дело в нашем крае с предоставлением участникам Великой Отечественной квадратных метров, главе государства докладывал губернатор Валерий Гаевский. Сегодня в крае проживают почти одиннадцать тысяч фронтовиков и около семнадцати тысяч ветеранских вдов. И все без исключения на особом контроле.

Увы, оказалось, что не все чиновники на местах правильно понимают задачи, поставленные руководством страны и края. Такой вывод напрашивается после ознакомления с результатами прокурорских проверок соблюдения требований закона при постановке ветеранов Великой Отечественной войны на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

­ Выявлены факты необоснованных отказов органов местного самоуправления в признании ветеранов нуждающимися в улучшении жилищных условий и снятия с учета по основаниям, не предусмотренным жилищным законодательством, ­ рассказала старший помощник прокурора края Людмила Дулькина. ­ Так, по протестам прокурора Благодарненского района отменено два незаконных постановления главы Благодарного об отказе в признании ветеранов войны нуждающимися в улучшении жилья. Минераловодским межрайонным прокурором отменено незаконное постановление главы Минвод, отказывающее ветерану в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с продажей более пяти лет назад имевшегося у него жилья. Прокурором Кисловодска выявлены и отменены постановления о снятии двух ветеранов Великой Отечественной войны с учета нуждающихся по основаниям, не предусмотренным действующим жилищным законодательством. Прокурором Петровского района установлены факты нарушения должностными лицами жилищного законодательства при приеме документов для постановки ветеранов на учет. Всего же с начала года прокурорами районов и городов внесено девять представлений, принесено пять протестов, предостережены о недопустимости нарушений закона два должностных лица.

«Ветераны второго сорта»
Газета «Ставропольская правда»
24 марта 2010 года