00:00, 24 марта 2010 года

Борьба с мышевидными грызунами развернулась на полях Ставрополья

Вспомнить о дедовских методах нынешней весной пришлось поневоле: несмотря на то, что осенью проводились соответствующие обработки, численность нор на одном гектаре доходит до сотни. И это ­ в среднем. На самом деле некоторые участки озимых заселены колониями прожорливых грызунов еще плотнее. В минувшие выходные на борьбу с ними в СПК «Октябрьский» мобилизовали работников всех цехов и подразделений хозяйства, позвали пенсионеров. Благо погода позволила выйти в поле с «длинными ложками». Вручную только в СПК «Октябрьский» нынешней весной предстоит обработать более 11 тысяч гектаров зерновых.

Регулярные десанты на поля хозяйства начались еще в феврале. Удалось «подкормить» грызунов на площади 3,5 тысячи гектаров озимых. Люди, выстраиваясь цепью, в день проходят по несколько километров. Со стороны кажется, что по полю гуляют грибники, но в руках у каждого ­ ведро с отравленным угощением. Кстати, изрытые мышами участки видно уже издали: на зеленом полотне озимых они выделяются круглыми проплешинами.

Мы проехали со специалистами хозяйства ряд участков, и картина повсюду совершенно разная: где­то можно было вздохнуть с облегчением ­ редкие норы не вызывают особого беспокойства, а где­то они буквально на каждом шагу. Почему? Объяснять непредсказуемое поведение грызунов можно по­разному: есть предположение, что там, где снега было побольше, он таял постепенно, и норы вместе с обитателями просто затопило.

Кстати, «гуляющая» под парами земля ­ более благоприятная среда для их обитания, чем сами озимые ­ там, где рядом перепаханные участки, посевы почти не тронуты. Кто­то из старожилов высказал свою очень простую версию безудержного размножения грызунов: во всем виноваты охотники, которые, истреб­ляя лис, нарушили экологический баланс.

У главного агронома Левокумского отдела «Россельхозцентра» по СК Фаины Деревянко свое мнение:

­ Стремительному размножению вредителей поспособствовала теплая и влажная погода как осенью, так и в начале зимы. В районе из 80 тысяч гектаров посевных площадей только с января было обработано более 36 тысяч гектаров: на некоторых участках значительно превышен так называемый порог вредоносности. Обычно тревогу вызывает уже десяток нор на гектар, а тут до сотни доходит.

Масштабная борьба с грызунами во всех сельхозпредприятиях района ведется как биологическими, так и химическими методами. Первый ­ это когда вредителям предлагают приманки, зараженные бактериями, которые потом постепенно «косят» мышиное население. Химическое же оружие против грызунов включает несколько препаратов, которые рекомендуются к использованию. В феврале с помощью краевого минсельхоза земледельцам района были выделены ядохимикаты для обработки пяти тысяч гектаров зерновых, а с учетом осенних обработок ­ для двенадцати тысяч гектаров. Затраты на дорогостоящие препараты в основном несут сами хозяйства.

«На мышей – с ложкой»
Газета «Ставропольская правда»
24 марта 2010 года