Прокол протокола / «Ставропольская правда» от 20 марта 2010 г.

Пересечение сплошной линии дорожной разметки автолюбителем из Ставрополя оказалось недоказанным

Страшный сон каждого водителя – что его в момент пересечения сплошной линии разметки «застукали» госавтоинспекторы. За такое правонарушение, как известно, штрафом не отделаешься: придется расстаться с водительским удостоверением на срок от четырех до шести месяцев. Наказание, что и говорить, серьезное, однако и доказательства вины автолюбителя в этом случае тоже должны быть «железными».
ГАИшник на дороге
Фото: из архива газеты «СП»

Как рассказала помощник мирового судьи участка № 2 Промышленного района Любовь Герасимова, недавно было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения производство по административному делу в отношении жителя краевого центра Андрея К., обвинявшегося в пересечении сплошной линии дорожной разметки с выездом на полосу встречного движения. Сотрудник ГИБДД, якобы зафиксировавший факт нарушения правил дорожного движения, никаких веских доказательств вины водителя не предоставил.

– Протокол об административном правонарушении был составлен без свидетелей, – пояснила Л. Герасимова. – В данном же случае привлечение свидетелей было обязательным, поскольку в протоколе и в своих объяснениях К. указал, что не согласен с предъявленным обвинением. Кроме того, в момент составления протокола водитель подал объяснения в письменном виде, о чем свидетельствует запись в протоколе. Однако в представленном судье административном материале письменные объяснения К. по неизвестным причинам отсутствовали. Факт их отсутствия мировой судья признала существенным нарушением прав К. На фотографиях, приложенных сотрудниками Госавтоинспекции к протоколу об административном правонарушении, даже не были видны не только регистрационные знаки машины-нарушителя, но и марка транспортного средства, отсутствует привязка к месту совершения правонарушения, обозначенному в протоколе.

Так что изъятое водительское удостоверение К. вернули в зале суда. А в адрес командира подразделения ГИБДД мировым судьей было направлено представление, в котором не только были указаны факты небрежности и нарушений при составлении материалов административного дела, но и предлагалось сделать соответствующие выводы в отношении допустившего их инспектора ДПС.

Филипп КРАЙНИЙ
http://www.stapravda.ru/20100320/peresechenie_sploshnoy_linii_dorozhnoy_razmetki_avtolyubitelem_i_43514.html
Как вы распорядитесь своими сбережениями в нынешних сложных экономических условиях?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!