00:00, 19 марта 2010 года

Александровский район Ставрополья терпит спад экономики

Негативные тенденции выявлены в экономике, социальной сфере, жилищно–коммунальном хозяйстве, градостроительной политике администраций района и поселений, находящихся на его территории. Об этом подробно проинформировал вице–премьер краевого правительства Г. Ефремов. Продолжается спад производства, отметил он, количество прибыльных предприятий сокращается. Только в 2007–2009 годах обанкротилось 54 предприятия. Стратегические просчеты имеют место в сфере АПК, где, несмотря на определенные краевой доктриной развития ориентиры, отмечен крен в сторону развития растениеводства и недооценен потенциал животноводства. За три года, которые были проанализированы рабочей группой, поголовье крупного рогатого скота снизилось на 68%. Не прилагается достаточных усилий к развитию плодоовощного сектора АПК, переработки сельхозпродукции. Скажем, мощности АО «Маслосыродельный завод «Александровский», одного из крупнейших в районе предприятий, используются на 3–5%, а в летний сезон при обилии зеленых кормов только на четверть. Социологические опросы показывают, что граждане не чувствуют себя защищенными, не удовлетворены работой местной власти, которая часто формально относится к их обращениям и жалобам. Не найдя поддержки в районе, люди за правдой отправляются «выше», к губернатору и даже президенту страны.

Кадровые выводы, собственно, уже сделаны: с начала марта главой районной администрации здесь работает И. Журавлев, возглавлявший одну из краевых структур и сумевший там наладить работу, как должно. Теперь чиновник возглавил район, допустивший отставание практически по всем основным показателям, по которым судят о работе исполнительной власти. Новому руководителю необходимо будет учесть мнение, высказанное губернатором: сегодняшнее неутешительное положение дел зиждется прежде всего на изначально некачественном долгосрочном планировании развития территории. из стратегии выхолощено реальное содержание, которое заменено набором деклараций, полностью отсутствует инвестиционная составляющая. Поэтому новая команда получила от правительства края целый пакет предложений по первоочередным действиям. «Работать мы за вас не будем, а помочь – поможем», – подчеркнул глава края.

О мерах государственного экологического контроля рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края А. Батурин. Проверки проводятся регулярно и зачет в казну в виде штрафов поступает весомый. Однако нарушители «зеленого» законодательства изобретают все новые схемы ухода от наказания. Например, в канун проверки фирма меняет название с «Розы» на «Мимозу» – и дело в шляпе, «новая бизнес–структура» на несколько лет защищена от внимания контролеров. Чтобы инспекторы в сфере природоохранного законодательства работали эффективнее, предстоит предпринять целый комплекс мер. И прежде всего, как отмечено в принятом распоряжении, министерству предстоит разработать порядок учета объектов негативного воздействия на окружающую среду, перечень объектов, подлежащих экологическому надзору, порядок установления краевых нормативов качества окружающей среды.

Как стало ясно из выступления заместителя министра финансов А. Абалешева, в полномасштабной работе по увеличению доходной части краевого бюджета принять участие предстоит чиновникам всех уровней. Этот год должен стать переломным. Сегодня уже нет резона кивать на кризис. Надо всерьез задуматься, и не на уровне сетований, почему получаем только треть акцизов от завозимого алкоголя, почему оптовые склады стали «прачечными» по отмыву доходов от безакцизной водки, почему в нефтегазовой отрасли многие предприятия не показывают реальных доходов, называясь убыточными и кивая на кризис. По словам губернатора, всем известны бухгалтерские приемы, с помощью которых можно нарисовать любой баланс доходов и расходов, чтобы, так сказать, «оптимизировать» налогооблагаемую базу. Краевая власть будет вынуждена работать жестче, учитывая необходимость расплачиваться со взятым в прошлом году кредитом, выполнить обещания по индексации социальных выплат и ряд других. Поэтому вопрос о повышении доходов казны должен стать ключевым для каждого члена кабинета министров.

«Нам такие «прачечные» не нужны»
Газета «Ставропольская правда»
19 марта 2010 года