В минувшую субботу в Пятигорске вандалы сломали бронзовую скульптуру Остапа Бендера, установленную у входа в Провал.

Что-то не везет бронзовым воплощениям героев «12 стульев» Ильфа и Петрова на пятигорской земле. Горожане и гости города искренне радовались, когда осенью 2008 года историческую часть Пятигорска украсили две работы скульптора Равиля Юсупова: бронзовый Остап со стулом расположился у входа в Провал, а второй «концессионер» Киса Воробьянинов – у входа в парк «Цветник», там, где он, по книге, просил подаяние. И буквально через несколько дней после установки неизвестные вандалы оторвали 300-килограммового Кису от пьедестала и свалили его – памятник пришлось реставрировать несколько месяцев. Чуть позднее водитель свадебного кортежа при развороте на площадке у Провала повредил бронзовый стул Бендера. И вот теперь злоумышленники добрались и до самого Остапа.

– В воскресенье в дежурную часть поступило сообщение, что рано утром 13 марта в районе озера Провал неустановленные лица испортили скульптуру Остапа Бендера, повалив ее на землю, – пояснил начальник ОВД по городу Пятигорску Савелий Арапиди. – По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 214 ч. 1 УК РФ – вандализм.

Памятник увезли на реставрацию. Милиция усиленно ищет вандалов. Удивляет одно: сколько нужно иметь дурной силы, чтобы выкорчевать двухметровую бронзовую скульптуру, которая весит несколько сотен килограммов? Эту бы силушку да на благие дела...