С сегодняшнего дня на территорию Ставрополья запрещено ввозить свиней и продукцию свиноводства из Краснодарского края. Это связано с тем, что в трех районах Кубани – Гулькевичском, Крыловском и Новопокровском – выявлены очаги распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

© Фото: из архива газеты «СП»

Две вспышки зафиксированы на частных подворьях и одна в крестьянско-фермерском хозяйстве. Как сообщил замначальника краевого управления ветеринарии Г. Джаилиди, ограничение ввоза краснодарской свинины (исключение составляет продукция, выработанная промышленным способом и прошедшая термическую обработку) направлено в первую очередь на недопущение заноса заразы на мясокомбинаты Ставрополья.

Среди соседних регионов в настоящее время неблагополучными по АЧС также считаются Ростовская область и Северная Осетия, отметил Г. Джаилиди.


Постановление Правительства Ставропольского края

10 марта 2010 г. г. Ставрополь, № 66-п

О введении на территории Ставропольского края дополнительных ограничительных мероприятий

В связи с угрозой возникновения и распространения африканской чумы свиней, очаги которой выявлены в Краснодарском крае, в соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и на основании представления заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Ставропольского края Джаилиди Г.А. от 02.03.2010 № 02-04/552 о введении на территории Ставропольского края ограничительных мероприятий Правительство Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести запрет на ввоз в Ставропольский край из Краснодарского края свиней и продукции свиноводства, за исключением продукции свиноводства, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности Губернатора Ставропольского края первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ю.В. Белый.

Наталия КОЛЕСНИКОВА