Очередной неприятный сюрприз преподнесла погода ставропольским садоводам. Еще не оправившиеся от февральских морозов плодовые деревья в эти дни оказались в настоящем ледяном плену.

По данным исполнительного директора ССПК «Сады Ставрополья» Н. Цындрина, больше всего от обледенения пострадали косточковые – абрикос, черешня, слива, алыча, вишня. В зависимости от вида и сорта отмечена 30 – 70-процентная гибель плодовой почки. Особенно досталось садам Минераловодского, Георгиевского, Предгорного и Новоалександровского районов.

Впрочем, однозначно утверждать, что ставропольцы останутся без урожая фруктов, специалисты не берутся. Все будет зависеть от того, как долго деревья будут находиться под ледяной коркой и как низко при этом упадут столбики термометров. К тому же остается надежда на косточковые, которые только-только «проснулись» и, скорее всего, не успели начать активного сокодвижения.

Но в любом случае, говорит Н. Цындрин, нынешняя погода стала сильнейшим стрессом для растений. Чтобы восстановиться, им потребуется усиленная подкормка и защита от болезней и вредителей.

* * *

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ Хрустальная весна в Ставрополе