00:00, 11 марта 2010 года

О степном парке «Маныч­Гудило» рассказал Александр Косолапов

Местность эта относится к числу наиболее засушливых на Ставрополье, к так называемой зоне рискованного земледелия. Жемчужина и гордость здешних мест – озеро Маныч. Степь особенно хороша весной, когда все вокруг зеленеет, покрывается душистым чабрецом, серебристым ковылем, тюльпанами Биберштейна и Шренка. В окрестностях Маныча обитают довольно редкие виды птиц.

Основу экономики Апанасенковского района определяет развитие зернового производства. 11 сельхозпредприятий разных форм собственности и 95 крестьянских фермерских хозяйств специализируются на растениеводстве и животноводстве. О том, как живет Приманычье, о перспективах его развития – беседа нашего корреспондента с главой администрации Апанасенковского муниципального района Александром Косолаповым (на снимке).

­ Александр Александрович, вы недавно отметили свою первую пятилетку на этом посту, главой муниципального района вновь подписан с вами пятилетний контракт. Сам этот факт уже говорит о том, что сотрудничество было плодотворным. На ваш взгляд, каковы главные его итоги?

­ Самое важное – то, что район сумел сохранить все сельхозпредприятия, хотя это далось ценой немалых усилий. В позапрошлом году Приманычье получило рекордный за всю историю урожай зерновых – более 355 тысяч тонн, и это не случайно, ведь наши земледельцы активно сотрудничают с учеными, внедряют агротехнические технологии, используют наиболее эффективные сорта. Апанасенковский ­ единственный в России район­племзавод. Кроме традиционной славы овцеводов, известных своими достижениями еще с 70­х годов, район прирастает опытом разведения скота мясного направления. Сельхозпредприятия строят свою работу с учетом возросшего спроса на говядину. У нас есть два племзавода по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы, один племрепродуктор по выращиванию КРС герефордской породы. Нарабатывается опыт содержания скота казахской белоголовой породы. Это не просто дань «моде» ­ дело в том, что наши природные и климатические условия как нельзя лучше подходят для развития мясного скотоводства. Наиболее «продвинутые» руководители сельхозпредприятий активно участвуют в различных федеральных программах, ищут пути софинансирования перспективных направлений деятельности. На сегодняшний день наш район входит в десятку лучших в крае по экономическим показателям в агропромышленном комплексе.

К несомненным плюсам можно отнести развитие среднего и малого бизнеса, наиболее массовой формы деловой жизни, гибко реагирующей на конъюнктуру рынка. При администрации муниципального района действует общественный совет по координации деятельности в сфере развития малого и среднего предпринимательства. За последние два года введены в эксплуатацию более 20 магазинов. Многое сделано в плане благоустройства сел, снизилась напряженность на рынке труда. Команда губернатора Валерия Гаевского будущее нашего района видит не только в усилении его экономики, но самое главное – в повышении уровня жизни населения.

­ В последнее время в районе все чаще обсуждается тема развития туризма. Говорят, село Дивное даже будет включено в маршрут «Золотого кольца России».

­ Делегация района недавно вернулась с седьмого Южно­Российского форума «Кавказская здравница­2010», где из сельских районов были только Апанасенковский и Александровский, и представили мы свои проекты довольно успешно. А до этого в Уфе прошел инвестиционный форум, в котором участвовала делегация нашего края во главе с министром экономического развития СК Ю. Ягудаевым. Она представляла несколько проектов, в том числе и экологический степной парк «Маныч­Гудило». Проектом заинтересовались руководители комитета по туризму РФ, которые и предложили включить Кавказские Минеральные Воды и Апанасенковский район в маршрут «Золотого кольца». Но это – не случайность и не простое везение, пришлось немало потрудиться большой команде специалистов на местах и ученым Ставропольского государственного университета А. Панину, В. Белозерову и ректору В. Шаповалову, без их научных обоснований наши планы по развитию туризма выглядели бы не столь убедительно.

Настоящим подарком для путешественников является караванинг, стремительно развивающийся в России в последние три­четыре года. В нынешнем году на окраине Дивного будет построена кемпинг­стоянка для поклонников активного отдыха. У них будет возможность не только отдохнуть в домиках со всеми удобствами, но и познакомиться с уникальной природой, полюбоваться редкими птицами, обитающими на озере Маныч.

­ По данным статистики, в Апанасенковском районе из 19 тысяч работоспособных человек почти четверть нигде не трудятся. Развитие туристического бизнеса, конечно, даст какие­то новые вакансии, но это вряд ли серьезно изменит ситуацию в целом…

­ Природный степной парк «Маныч­Гудило» ­ проект краевого значения, цель которого – не только новые рабочие места, но еще и сохранение уникальной природы, а также решение непростых экологических проблем, таких, как заиление реки Калаус, которое грозит подтоплением не только сел нашего района, но и соседнего Ипатовского. Молодежь перестанет уезжать в города, если увидит, что село не вымирает, у него есть перспективы, что «раскладушка на рынке» ­ не единственный путь в профессию. Работы хватит всем: в прошлом году на форуме в Сочи побывала наша делегация во главе с губернатором края Валерием Гаевским, там было подписано соглашение с компанией «Ариадна» о строительстве в районе двух объектов – гостинично­ресторанного комплекса и завода по производству стройматериалов. Инвесторов интересуют прежде всего гарантии со стороны правительства.

Наконец­то после долгого затишья решен вопрос строительства в Дивном физкультурно­оздоровительного комплекса – проект уже прошел экспертизу. В этом году в рамках реализации краевой целевой программы по ликвидации ветхого жилья планируется строительство многоквартирного жилого дома в райцентре.

Больной вопрос – перерабатывающее производство, и я надеюсь, что вскоре здесь поможет изменить ситуацию строительство откормочной площадки крупного рогатого скота в СПК «Дружба» и предприятия по переработке плодов и овощей. Директор местной производственной ассоциации «Маныч» Валерий Русановский работает над проектом строительства цеха по переработке кожи и овчин. В настоящий момент инвесторы ведут переговоры с руководителями хозяйств об организации предприятия по переработке соломы – брикеты планируется использовать в качестве топлива. Есть планы по организации производства сухих и концентрированных кормов для кошек и собак. Но одновременно со строительством следует активно работать еще и в другом направлении – искать покупателей на свою продукцию, ведь выйти на рынок сбыта с новым товаром очень сложно.

В сельских районах люди находят способы выжить – чаще всего за счет личного подсобного хозяйства, которое позволяет не только прокормиться (у нас потребление мяса на человека значительно выше среднекраевого уровня), но и дает возможность пополнить семейный бюджет. Ситуация с африканской чумой свиней, конечно же, подвела многих хозяйственников, которые вынуждены были пустить все поголовье под нож, но нельзя в этой ситуации опускать руки – многие быстро переключились на выращивание птицы. В нашем районе активно реализуется краевая целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда» ­ в 2009 году 50 новоиспеченных предпринимателей, ранее стоявших на бирже труда, безвозмездно получили по 58800 рублей в виде субсидий на развитие собственного бизнеса. В нынешнем году их уже 90.

В общем, несмотря ни на что, молодежь оседает на селе. Об этом говорит и то, что на очереди в детские сады райцентра стоят более 400 человек. В перспективе она может увеличиться, а это значит ­ необходимо строительство нового детского сада…

«О степном туризме и не только»
Газета «Ставропольская правда»
11 марта 2010 года