00:00, 10 марта 2010 года

Установку общедомовых счетчиков в многоквартирных домах обсудили в мэрии Ставрополя

Бесплатный сыр

Сегодня государство предлагает за свой счет установить в жилых домах общедомовые приборы учета. Наличие таких приборов – требование действующего законодательства о жилье. Оно позволит «обеспечить учет и экономию коммунальных ресурсов, упорядочить расчеты с энергоснабжающими организациями, повысить уровень самоорганизации жителей». Для достижения указанных целей во всех субъектах РФ приняты и действуют целевые региональные и муниципальные программы. Кроме того, установка общедомовых приборов учета предполагается и в рамках реализации ФЗ № 185 – наряду с заменой нижней разводки дома, системы тепло – и водоснабжения.

В 2009 году в Ставрополе по программе капитального ремонта монтаж коллективных приборов учета был произведен в 56 многоквартирных домах на общую сумму более восьми миллионов рублей. В адресный перечень муниципальной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета» на 2009 год было включено 139 многоквартирных домов. Однако 47 домов, по словам директора комитета городского хозяйства Александра Семенова, от участия в ней отказались, в основном из–за неудовлетворительного состояния инженерных сетей, требующих капитального ремонта.

Логика понятна. При потерях воды и тепла в общедомовых сетях любая экономия бессмысленна. Пресловутые течи в подвалах все равно дадут разницу между общим замером и суммой индивидуальных показаний. В данной ситуации есть только один выход – капитальный ремонт. Счастливым спасением для жильцов может оказаться участие в Программе по ФЗ № 185. Однако это удел десятков домов, а речь идет о сотнях. На что рассчитывать остальным?

– Новое жилищное законодательство четко определяет: ответственность за состояние дома лежит на собственниках квартир, – комментирует А. Семенов. – Поэтому рано или поздно, но ремонтировать придется за счет средств… жителей. К этому надо быть готовым. Тем более что альтернативы нет: общедомовые приборы учета должны быть в обязательном порядке установлены во всех домах до конца 2012 года.

Цена вопроса – от 600 тысяч до 1,2 млн. рублей. Именно столько в среднем стоит замена нижней разводки в одном доме. Финансовая нагрузка на семью зависит от количества квартир. А всего в городе, по словам А. Семенова, реконструкция общедомовых сетей многоквартирных домов потянет на сумму 300 млн. рублей.

У кого воруете?

Другая проблема. Коммуникации отремонтированы, течи нигде нет, все общедомовые нужды (полив клумб, уборка подъездов) учтены. Однако коллективный прибор учета все равно показывает эту «чертову разницу».

– В ряде домов установленные общедомовые счетчики фиксировали перерасход ресурса на 70–80 процентов больше суммарных показаний квартир, – говорит директор МУП «Водоканал» Вячеслав Сергиенко.

И в этом случае излишки также распределяются между всеми жильцами. К примеру, если добавочный коэффициент составляет 1,5, то семье, потребившей 10 кубов воды, накидывают еще 5 сверху. Виновны в этом, как правило, неучтенные жильцы, то есть незарегистрированные квартиранты. Ситуация банальна: в квартире нет счетчика, и коммунальные услуги оплачиваются по нормативам потребления для одного–двух зарегистрированных в ней жильцов, хотя де–факто здесь проживают четыре–пять квартирантов. Которые, как правило, льют воду без меры.

– Нередки случаи, – отметил В. Сергиенко, – и банального воровства, когда собственники квартир устанавливают нелегитимные счетчики, либо же их вообще демонтируют, а показания дают произвольные. Но люди забывают одно: если раньше они воровали у «Водоканала», то сегодня – у самих себя…

Чтобы урегулировать данную ситуацию, капиталовложения не нужны. Нужна активность жильцов.

– Там, где она есть, – заверил директор предприятия, – где к изучению ситуации привлекались представители управляющей компании, старшие домов, участковые милиционеры, налоговые инспекторы, за два месяца моратория на показания общедомовых водомеров удалось снизить коэффициент с 1,5 до 1,2. А ряд домов смог даже выйти на уровень 0,98.

Подводя итоги сказанному, глава города Николай Пальцев отметил, что Ставрополь находится в самом начале пути реформы: коллективными приборами учета оснащено лишь 20 процентов многоквартирных домов. Как известно, чем дальше в лес, тем больше дров. Как их не наломать? Как предотвратить ропот, а то и саботаж намерений коммунальщиков? Прежде всего нужна разъяснительная работа с населением о необходимости установки приборов учета, упорядочивания учета проживающих, контроля за состоянием инженерных коммуникаций дома. Такая практика в городе есть, и там, где она была применена, достигнут значительный эффект.

Виктория БАЙГУЛОВА
«Приборы раздора»
Газета «Ставропольская правда»
10 марта 2010 года