00:00, 10 марта 2010 года

Как уйти в отпуск «без содержания»

– Имеет ли право работодатель отказать мне в отпуске «без содержания»?

– Смотря, о каком отпуске идет речь. Отпуска без сохранения заработной платы делятся на две группы: по усмотрению работодателя, и те, которые он обязан предоставить на основании письменного заявления работника.

В первом случае требуются семейные обстоятельства и другие уважительные причины. При этом работодатель решает, является причина уважительной или нет. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Отпуска второй группы могут брать отдельные категории работников, например, работающие пенсионеры по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы – до 14 календарных дней в году; работающие инвалиды – до 60 календарных дней в году; работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

Кроме этого, в коллективном договоре можно предусмотреть как дополнительный перечень случаев предоставления отпусков без сохранения заработной платы, так и их продолжительность. В соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ работникам, осуществляющим уход за несовершеннолетними детьми, коллективным договором могут, например, устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

– Как правильно провести аттестацию работников в коммерческой организации?

– Если она намечается впервые, то необходимо разработать и утвердить локальный нормативный акт, регламентирующий порядок ее проведения, то есть положение об аттестации, которое принимается с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого в организации) и утверждается приказом руководителя.

Потом готовится соответствующий приказ. В нем указываются период ее проведения, состав аттестационной комиссии и лиц, ответственных за нее. Так же, приказом можно утвердить график и список работников, подлежащих аттестации.

Об этом предстоящем событии работники должны быть уведомлены в письменной форме. На каждого необходимо подготовить характеристику и аттестационный лист, определить форму проведения аттестации (устная, собеседование, письменная и др.). Сама она проходит так: комиссия рассматривает представленные материалы, задает вопросы, непосредственно касающиеся трудовой деятельности человека. Все вопросы и ответы вносятся в аттестационный лист и в протокол заседания.

С учетом обсуждения аттестационная комиссия – в отсутствие аттестуемого! – открытым голосованием дает одну из следующих оценок:

– соответствует занимаемой должности;

– соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы, выполнения рекомендаций аттестационной комиссии и повторной аттестации через год;

– не соответствует занимаемой должности.

С аттестационным листом работник должен быть ознакомлен под роспись. По результатам аттестации руководитель организации в срок не более двух месяцев может принять решение о переводе сотрудника, признанного не соответствующим занимаемой должности, на другую работу с его согласия. При невозможности этого руководитель может в тот же срок в установленном порядке расторгнуть с таким работником договор в соответствии с законодательством РФ. По истечении указанного срока перевод на другую работу или расторжение трудового договора по результатам данной аттестации не допускаются.

Трудовые споры по вопросам увольнения и восстановления в должности рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

На вопросы наших читателей отвечали специалисты министерства труда и социальной защиты населения края.

(Соб. инф.).