Министр сельского хозяйства России Е. Скрынник и губернатор В. Гаевский подписали в Москве документы, согласно которым АПК Ставрополья в текущем году получит около трех миллиардов рублей. В частности, из федеральной казны поступит около 2,2 миллиарда.
Агропромышленный комплекс Ставропольского края

Агропромышленный комплекс Ставропольского края

© Фото: Александр ЦВИГУН

Основная сумма будет направлена на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, взятым на срок от двух до десяти лет. Немалые деньги планируется потратить на поддержку племенного животноводства и компенсацию по страхованию урожая.

Кроме того, соглашением, подписанным в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», установлены порядок и условия предоставления краю федеральных субсидий на улучшение жилищных условий селян и развитие инженерной инфраструктуры. На эти цели планируется выделить более 620 миллионов рублей, из которых 223 миллиона предоставит федеральная казна, около 133 миллионов – бюджет края, а 264 миллиона должны быть обеспечены за счет муниципальных и внебюджетных финансов. Эти средства позволят улучшить жилищные условия для 480 семей, повысить уровень газификации в сельской местности до 87,4 процента, питьевой водой – до 82,6 процента.

В рамках рабочей встречи Е. Скрынник и В. Гаевский также обсудили ряд проблемных вопросов. Глава края, в частности, «лоббировал» в Минсельхозе РФ запитку водой левокумских и арзгирских земель из Северо-Левокумского месторождения подземных вод. Строящийся сейчас Ики-Бурульский групповой водопровод сориентирован на решение водных проблем Республики Калмыкия. По мнению губернатора, имея такое месторождение на своей территории, Ставрополье вполне может решить и собственные проблемы восточной территории края. Эта позиция встречена с пониманием.

Кроме того, В. Гаевский поддержал широко обсуждаемую идею фиксации минимальной закупочной цены на молоко на уровне 11,5 рубля. В преддверии российского съезда молочников это предложение активно прорабатывается как мера поддержки молочного животноводства. При нынешних 6-7 рублях за литр молока ставропольские производители едва выживают, и минимальный порог стал бы гарантией для их стабильной деятельности, сообщает пресс-служба губернатора СК.

Юлия ПЛАТОНОВА