00:00, 27 февраля 2010 года

Ставропольские судьи подвели итоги работы за 2009 год

Эта мысль стала лейтмотивом состоявшегося вчера совещания–семинара судей Ставропольского края, на котором были подведены итоги прошлого года и обозначены задачи на перспективу. В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Гаевский, председатель Госдумы края Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставрополью Петр Марченко и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Согласно данным статистики, в прошлом году в круговорот судебных разбирательств оказалась вовлечена немалая часть жителей Ставрополья. Поскольку в суды края первой инстанции поступило на рассмотрение 413658 дел, около полутора миллионов человек посетили храмы Фемиды в качестве истцов, ответчиков, подсудимых, потерпевших, свидетелей. И у каждого из них сложилось мнение о правосудии. Причем не всегда лестное. Что, впрочем, и неудивительно – ведь в суд приходят две стороны, одна из которых – как правило, проигравшая – обязательно остается недовольной. Об этом свидетельствует и губернаторская почта: в прошлом году по вопросам деятельности судов на имя главы региона поступило 138 обращений. Однако можно утверждать, что недовольство вынесенными судьями решениями носит в основном субъективный характер. Ведь только незначительная часть судебных вердиктов была изменена в вышестоящих инстанциях.

– Стабильность решений краевого суда от числа обжалованных составила в прошлом году по гражданским делам 100 процентов, по уголовным делам – 93 процента, – рассказал председатель суда Ставропольского края А. Корчагин. – Без изменений осталось 88 процентов решений районных судов по гражданским делам и 92,4 – по уголовным. Стабильность решений мировых судей по гражданским делам составила 83, по уголовным – 80, по административным делам – 71 процент.

На совещании отмечено, что растущее количество поступающих в суды дел и их характер являются лакмусовой бумажкой, отражающей состояние общества. Например, в минувшем году суды рассмотрели 19311 уголовных дел, львиная доля из которых о кражах, второе место – незаконный оборот наркотиков. Появилась и другая опасная тенденция. сигнализирующая о том, что не все благополучно в российском обществе: примерно на 15 процентов возросло количество дел по преступлениям против представителей судебных и следственных органов, властных структур. В полтора раза увеличилось количество дел так называемой коррупционной направленности. Всего за прошлый год к различным срокам лишения свободы были приговорены 6007 человек, двое из которых отправились в места не столь отдаленные пожизненно, 5383 подсудимых получили условные сроки, в отношении 141 человека вынесены оправдательные приговоры. Внес свои коррективы в черты преступности и финансовый кризис: увеличилось число неработающих и неучащихся граждан, попавших на скамью подсудимых, стало больше преступивших закон представительниц прекрасного пола.

Много говорилось на совещании и о судебной реформе в части назначения наказаний, не связанных с реальным лишением свободы, за нетяжкие преступления. А. Корчагин призвал коллег активнее применять такие меры, как домашний арест, штрафы, исправительные и обязательные работы. Конечно же, не были обойдены вниманием и другие актуальные темы: повышение качества и доступности правосудия, уровня защиты прав и законных интересов граждан, сокращение сроков рассмотрения дел и неукоснительное выполнение вынесенных решений. Обсудили задачи информатизации судебных органов. В качестве положительного примера стремления к открытости и прозрачности правосудия был приведен недавно запущенный сайт мировых судей Ставрополья.

Не обошлось совещание и без приятных сюрпризов: ряду представителей третьей власти вручены государственные и краевые награды. А владыка Феофан попросил А. Корчагина составить список из семи самых достойных работников судебной системы края, чтобы к светлому празднику Пасхи вручить им церковные награды.

«Судья и судьба – слова однокоренные»
Газета «Ставропольская правда»
27 февраля 2010 года