00:00, 27 февраля 2010 года

«Развод» для солидных бизнесменов и кадровый резерв президента

Телефонный звонок из столицы. Некто, представившийся Юрием Романовичем, поздравляет руководителя фирмы с тем, что он–де вошел в состав кадрового резерва президента России (сам Александр об этом и не догадывался, потому как даже не регистрировался в качестве соискателя). Далее собеседник предложил ему приехать в Белокаменную – познакомиться. И, как бы между прочим, упомянул, что неплохо было бы гендиректору разместить информацию о своем предприятии в сборнике «Кто есть кто в...». Сумма – чисто символическая, всего 75 тысяч рублей.

– Я, конечно же, не купился на эту приманку, – говорит Александр, – но мне стало интересно, а как поведут себя лохотронщики дальше, и потому ответил, что, дескать, подумаю над предложением.

И тут начался настоящий прессинг со стороны Юрия Романовича. Вероятно, он обладал неплохими навыками психолога и, безусловно, рекламного менеджера, поскольку уверенность в голосе была просто потрясающей. Кроме того, его тон не допускал никаких возражений и заставлял, хочешь не хочешь, подчиняться. Звонки из Москвы стали раздаваться чуть ли не через каждые два часа. И, что самое главное, речь теперь вовсе не шла о кадровом резерве президента, а весь акцент сместился именно на публикацию в издании. Юрий Романович спешил ковать железо горячим: по факсу прислал бланки договора и счет на оплату. Частная контора (которую, кстати, я, как ни старался, так и не смог найти в Интернете среди десятков самых разных «Кто есть кто») обязалась опубликовать одну страницу пиара в своем издании во второй половине 2010 года.

Все это в прилагаемом рекламном предложении сопровождалось витиеватыми фразами о благородных делах и в том числе «задачами, определенными в Послании президента РФ Федеральному Собранию РФ». А еще было обещано, что готовящуюся книжицу уж обязательно прочтут в администрации президента, правительстве страны, Федеральном Собрании и Государственной Думе, а также в министерствах и ведомствах, посольствах и торговых представительствах за рубежом, отечественных и иностранных инвестиционных компаниях. Надо только заплатить за сказочное будущее всего «каких–то» 75 тысяч. Причем сделать это необходимо быстрее, иначе москвич грозился вычеркнуть имя Александра из списка «резервистов».

И вот столичный номер набирает журналист «Ставрополки». Интересуюсь у Юрия Романовича – а откуда ему ведомо, что известная нам обоим персона удостоилась чести попасть в «президентский резерв»?

– Вы понимаете, – начинает он издалека, – Федеральная антимонопольная служба и Росстат подготавливает нам списки предприятий всех отраслей экономики, зарекомендовавших себя с положительной стороны. Эти фирмы исправно платят налоги, не преследуются законом, чистые и прозрачные, вполне могут достойно представить свой регион на страницах нашего издания.

– Но это же разговор об обычном рекламном бизнесе, а при чем здесь кадровый резерв президента?

Юрий Романович туманно заговорил о том, что «туда еще не всех успели включить», и вот когда «невключенные» появятся в «Кто есть кто», то тогда–то на них, вероятно, обратят взоры. А так пусть Александр приезжает в Москву, и «мы с ним пообщаемся».

– То есть ни о каком кадровом резерве пока речь не идет? – для пущей убедительности поинтересовался я.

– На данном этапе нет.

Добавлю, что поскольку в переданных по факсу документах Юрий Романович значился всего лишь неким «исполнителем» издания, я попросил его более конкретно обозначить свою должность и услышал в ответ:

– Я являюсь заместителем председателя координационного совета по территориальному планированию при правительственной структуре...

– Какой?

Он глубоко вздохнул и промолчал. Потом произнес:

– Подъезжайте, будем разговаривать. – И повесил трубку.

Тут, наверное, не требуется никаких комментариев. Разве что можно вспомнить вывод одного известного киногероя: нельзя путать «свою шерсть с государственной». Это уже мошенничеством попахивает.

«Резервный «развод»»
Газета «Ставропольская правда»
27 февраля 2010 года