00:00, 27 февраля 2010 года

Китайский финик – унаби можно вырастить на даче

Естественно, решил посадить унаби на своем участке ради мамы, которая страдала гипертонией. Саженцы помог найти мой друг в Нефтекумске – там одна женщина совершенно бесплатно раздавала их всем желающим. Расположил их в двух метрах друг от друга на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Следует отметить, что унаби перекрестно опыляем, поэтому для получения урожая необходимо иметь не менее двух растений. Эта скороплодная культура дает отличные урожаи. В прошлом году, например, с трех кустов я получил четыре ведра целебных плодов. Они и вправду напоминают финики, имеют нежную сладкую мякоть. А по содержанию витамина С в 15 раз превосходят лимоны и в четыре раза – черную смородину. Их можно есть свежими, а можно засушить. Из этих фиников готовят компоты, варенье, маринады, пюре, цукаты. Они действительно помогают больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а кроме этого, лечат кашель и простуду. В Китае, где эту культуру выращивают более пяти тысяч лет, унаби называют «подарком для сердечников».

А что же у нас? Взяться за перо меня как раз и заставил тот факт, что очень мало местных садоводов знают об этой культуре. Возможно, многих останавливает его другое название – «китайский финик». Мол, не приживаются в наших широтах такие экзотические чужеземные растения. Совершенно с этим не согласен. В КНР эти растения произрастают в северных провинциях, где климат куда суровее, чем на Ставрополье. Могу поделиться своим опытом – унаби очень устойчивое к морозам растение. К примеру, зимой 1993 года, когда у нас в Арзгире температура опускалась до – 37 градусов, у меня вымерзли все яблони, а унаби успешно перезимовал. Летом же – это очень красивые кустарники и деревья с пышной кроной и зелеными блестящими листьями, которые не боятся 40-градусной жары. Так что давайте выращивать в нашем крае этого пришельца из Древнего Китая себе и своим близким на здоровье. Все-таки плоды этого растения гораздо приятнее на вкус, чем таблетки.

с. Арзгир.

Садоводам, желающим вырастить унаби из косточек, автор сообщит эту технологию. Номер его телефона в редакции.

Анатолий КАРНАУХ
«Зачем нам китайские финики?»
Газета «Ставропольская правда»
27 февраля 2010 года