Зачем нам китайские финики? / «Ставропольская правда» от 27 февраля 2010 г.

Китайский финик – унаби можно вырастить на даче

В первый раз я узнал о том, что представляет из себя унаби (китайский финик), из статьи в газете. Сообщалось, что в одном из санаториев Крыма плоды этого растения использовались для лечения гипертонической болезни вместо традиционных лекарств. И вот результат: за шесть лет курс лечения прошли 223 пациента, у 206 из них нормализовалось кровяное давление. Унаби оказал благотворное воздействие и на остальных, на которых раньше никакие лекарственные средства не действовали. Курс лечения длился 20 дней. Гипертоникам давали по 20 плодов китайского финика три раза в день после еды.

Китайский финик – унаби
Фото: из архива газеты «СП»

Естественно, решил посадить унаби на своем участке ради мамы, которая страдала гипертонией. Саженцы помог найти мой друг в Нефтекумске – там одна женщина совершенно бесплатно раздавала их всем желающим. Расположил их в двух метрах друг от друга на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Следует отметить, что унаби перекрестно опыляем, поэтому для получения урожая необходимо иметь не менее двух растений. Эта скороплодная культура дает отличные урожаи. В прошлом году, например, с трех кустов я получил четыре ведра целебных плодов. Они и вправду напоминают финики, имеют нежную сладкую мякоть. А по содержанию витамина С в 15 раз превосходят лимоны и в четыре раза – черную смородину. Их можно есть свежими, а можно засушить. Из этих фиников готовят компоты, варенье, маринады, пюре, цукаты. Они действительно помогают больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а кроме этого, лечат кашель и простуду. В Китае, где эту культуру выращивают более пяти тысяч лет, унаби называют «подарком для сердечников».

А что же у нас? Взяться за перо меня как раз и заставил тот факт, что очень мало местных садоводов знают об этой культуре. Возможно, многих останавливает его другое название – «китайский финик». Мол, не приживаются в наших широтах такие экзотические чужеземные растения. Совершенно с этим не согласен. В КНР эти растения произрастают в северных провинциях, где климат куда суровее, чем на Ставрополье. Могу поделиться своим опытом – унаби очень устойчивое к морозам растение. К примеру, зимой 1993 года, когда у нас в Арзгире температура опускалась до – 37 градусов, у меня вымерзли все яблони, а унаби успешно перезимовал. Летом же – это очень красивые кустарники и деревья с пышной кроной и зелеными блестящими листьями, которые не боятся 40-градусной жары. Так что давайте выращивать в нашем крае этого пришельца из Древнего Китая себе и своим близким на здоровье. Все-таки плоды этого растения гораздо приятнее на вкус, чем таблетки.

с. Арзгир.

Садоводам, желающим вырастить унаби из косточек, автор сообщит эту технологию. Номер его телефона в редакции.

Анатолий КАРНАУХ
http://www.stapravda.ru/20100227/kitayskiy_finik__unabi_mozhno_vyrastit_na_dache_43052.html
Фото: из архива газеты «СП»
Китайский финик – унаби
Китайский финик – унаби
Пойдете ли вы на выборы 14 сентября?
Проточные электрические Настенные накопительные водонагреватели stiebel.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!