На протяжении пяти лет жители поселка Средний Подкумок Пятигорска по ночам задыхаются от едкого дыма: рядом расположилась несанкционированная свалка, на которой сжигается мусор, вывезенный с территории рынка. Многочисленные жалобы во всевозможные инстанции должного действия не возымели. И отчаявшиеся люди обратились к прессе.
Несанкционированная свалка, на которой сжигается мусор, заставляет задыхаться жителей поселка Средний Подкумок Пятигорска

Несанкционированная свалка, на которой сжигается мусор, заставляет задыхаться жителей поселка Средний Подкумок Пятигорска

© Фото свалки предоставлено жителями поселка Средний Подкумок

Несанкционированная свалка, на которой сжигается мусор, заставляет задыхаться жителей поселка Средний Подкумок Пятигорска

Несанкционированная свалка, на которой сжигается мусор, заставляет задыхаться жителей поселка Средний Подкумок Пятигорска

© Фото свалки предоставлено жителями поселка Средний Подкумок Пятигорска

В этот морозный и ветреный день на разговор с журналистами пришел поселковый актив. Хотели еще мамы с малышами прийти, но уж больно холодно было на улице.

Поселок Средний Подкумок расположен на окраине городского округа Пятигорска. Всего через несколько десятков метров начинается Предгорный район, на территории которого и разместилась свалка, где уничтожаются в основном отходы рынка «ГРИС». Жители поселка утверждают, что мусор сюда свозится десятками тонн и частично сжигается. Это преимущественно полиэтиленовая упаковка и пластиковые бутылки, которые не горят, а тлеют на протяжении суток. Тяжелый, зловонный дым стелется по земле: поселок расположен в низине.

То, что не сгорело за ночь, утром бульдозерами сваливается в искусственное родниковое озеро, расположенное на этом же участке. Раньше в озере водилась рыба и купались дети, рассказывают люди, а теперь вместо воды мерзкая жижа. Врагу не пожелаешь жить рядом с таким местом! Едкий дым вызывает у жителей поселка астматические спазмы и аллергические реакции.

– Летом по ночам вообще дышать нечем, – рассказывает председатель уличного комитета Евгений Мельников. – Весь мусор они гребут в озеро, уже половину засыпали. Вода из этого озера вместе с продуктами распада попадает в грунтовые воды. У нас много подземных родников, они очень близко подходят к поверхности, метра на полтора копнешь – уже мокро. Подпорченные воды попадают в пойму Подкумка, из которого осуществляют водозабор. Эту воду используют для питья населенные пункты, расположенные ниже по течению, например, город Георгиевск.

Земельный участок, на котором расположена свалка, ранее принадлежал ООО «Концерн ГРИС», а с 2008 года он перешел в собственность физического лица – Мины Романовой. Пытались жители договориться с собственником полюбовно – не получилось. Попробовали жаловаться в администрацию поселка и Пятигорска – безрезультатно, поскольку свалка находится на территории Предгорного района, за пределами юрисдикции пятигорских властей. Не добившись справедливости на местном уровне, в сентябре минувшего года граждане поселка написали обращение к президенту России. Жалоба была спущена в край. По поручению первого заместителя ПСК Ю. Белого администрация Пятигорска совместно с представителями министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК провели проверку и зафиксировали факт размещения отходов и загрязнения водоема. В ноябре провел проверку и Росприроднадзор по СК. Он установил, что на земельном участке, принадлежащем М. Романовой, кстати, расположенном во второй зоне горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных вод, допущено нарушение требований ряда законов, в т.ч. в сфере экологии.

За это собственнику, как лицу физическому, было назначено административное наказание – штраф... две тысячи рублей. Но все пока осталось по-прежнему, только забор вокруг участка вырос.

– Я думаю, что закон для всех должен быть один, – говорит житель поселка Сергей Пономаренко. – У нас в регионе есть мусоросжигательный завод, будьте добры, нанимайте машины и везите туда свой мусор! А если хотите его палить на своей частной территории, стройте собственный мусоросжигательный завод, соответствующим образом оборудованный!

P.S. Как пояснила корреспонденту «СП» помощник прокурора Предгорного района Елена Быба, в результате мер прокурорского реагирования свалка ликвидирована, мусор вывезен на мусоросжигательный завод.

Елена БРЕЖИЦКАЯ