00:00, 20 февраля 2010 года

Налог на прибыль организаций в 2009 году снизился почти на треть

В нем приняли участие губернатор края В. Гаевский, первый зампред ПСК и глава регионального минфина В. Шаповалов, главный федеральный инспектор по краю П. Марченко, руководство территориальных управлений ФСБ, ФСМ, ФРС, ФССП, минэкономразвития и минимущества СК, представители ГД СК, краевого Арбитражного суда, таможни, главы муниципальных образований.

Представительность состава участников заседания отметил В. Гаевский, в шутку предположив, что, видимо, за прошедший год многие ведомства порядком поиздержались, потому и проявляют столь живой интерес к работе налоговиков. Со своей стороны глава края выразил признательность коллективу УФНС по СК за в целом успешные показатели деятельности в непростом 2009 году. Да, поступления снизились почти на пять процентов. Но по России уровень падения куда более серьезный – в среднем 16,5 процента.

Как сообщил руководитель управления ФНС по СК Г. Кузнецов, в прошедшем году удалось собрать в бюджеты всех уровней более 64 млрд. рублей. Из них в федеральный бюджет отправились 16,5 млрд., в консолидированный бюджет края – 31 млрд., 16 млрд. рублей было направлено во внебюджетные фонды. Основой краевого бюджета остаются налоги на доходы физических лиц, на имущество организаций и на прибыль. При этом прослеживается следующая динамика: по первым двум видам сборов отмечен рост поступлений на шесть и пять процентов соответственно. А вот налог на прибыль «просел» почти на треть к уровню 2008 года. Причиной, понятно, является ухудшение общей экономической ситуации в кризисных условиях. Однако, как прозвучало на коллегии, отмечены случаи, когда предприятия лишь прикрывались кризисом, чтобы уйти от уплаты налога. Удивительно, но факт: при общем снижении экономической активности поступления по региональным и местным сборам выросли. Так, транспортный налог «прибавил» 18 процентов, земельный – 29 и НДФЛ – 39 процентов.

Из прошлогодних достижений ставропольских налоговиков Г. Кузнецов также отметил стопроцентную результативность выездных проверок, а также высокий уровень доначислений по контрольной работе – шесть процентов от общего объема поступивших налогов. На 346 млн. рублей снижен объем совокупной задолженности. В значительной степени этому способствовало взаимодействие со службой судебных приставов, органами внутренних дел, минфином края и т.д. Совместно с органами местного самоуправления налоговики работали по направлению легализации объектов налогообложения. Лучшие показатели по этой части демонстрирует Апанасенковский район.

Вместе с тем не удалось избежать недоработок. К примеру, из–за несовпадения баз данных различных ведомств нередки случаи, когда налоги начислялись с ошибками. Много нерешенных вопросов остается в сфере акцизных сборов, прежде всего алкогольных. Край ежегодно недополучает по этой статье до трех миллиардов рублей. По мнению В. Гаевского, это говорит о неумении вывести алкогольную индустрию из зоны «серого» предпринимательства. Исправить ситуацию можно только при условии объединения усилий всех заинтересованных структур, включая краевое правительство, территориальные подразделения федеральных регулирующих служб и налоговиков из соседних регионов. Глава Ставрополья также обратил внимание на то, что, несмотря на предпринимаемые меры по снижению административного давления на бизнес, в его адрес по–прежнему продолжают поступать жалобы на чрезмерное рвение контролирующих организаций, в том числе налоговых инспекций. Подобные сигналы необходимо анализировать и реагировать на них, – убежден В. Гаевский.

«Чем богаты»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2010 года