00:00, 20 февраля 2010 года

Дороги и годы Николая Сунцова, ветерана Невинномысского Азота

Содовый завод, куда затем попал Коля, работал в три смены, без выходных. Выдавал не только соду, но и кое–какую стратегическую продукцию для фронта.

А вскоре на Урале стали формировать добровольческий танковый корпус. Туда и записался Николай Сунцов, которому еще и 18 не стукнуло. Причем будущие воины корпуса сами заработали деньги на танки, пушки, с которыми потом и шли в бой.

На фронте Николай Сунцов – с мая 1943 года.

– Страшно ли было на войне? – переспрашивает ветеран. – Нет. Но не потому, что все мы герои были такие. Просто некогда было бояться, нужно было воевать, бить врага.

Воевал герой нашего рассказа доблестно. Свидетельством чему – многочисленные боевые награды. А в разведке, куда попал Сунцов, и не держали хлюпиков. Разведчик–наблюдатель должен был собрать информацию, чтобы скорректировать огонь приданных танковому корпусу «катюш». Кстати, каждый реактивный миномет на колесах возил всегда с собой ящик со взрывчаткой: чтоб подорвать машину в случае угрозы окружения.

– Немцы наших «катюш», конечно, боялись, – вспоминает ветеран. – Так же, как и наших танков Т–34, ИС–2. Ну а против нас фашист чаще всего «тигры» выставлял. Тоже машина серьезная…

С боями дошел Николай Сунцов до Берлина. Начал войну ефрейтором, закончил в звании гвардии старшего сержанта. Потом его часть дислоцировалась в Австрии, Венгрии, Германии. Демобилизовался аж в 1950 году. Приехал на родину, где работал старшим мастером по ремонту жилого фонда. Встретил свою суженую – Зинаиду. Вместе прожили 50 лет, а не стало верной подруги Николая Александровича пять лет назад.

В Невинке же Николай Сунцов – с 1962 года. Молодым был, хотел попробовать себя на крупнейшей в Союзе стройке – Невинномысского азотно–тукового завода. Попал в самую гущу событий. Чуть не на глазах росли корпуса химического гиганта, а бывшая казачья станица превращалась в современный, благоустроенный город.

Много лет проработал Николай Александрович старшим инженером отдела капитального строительства химического комбината, а затем производственного объединения «Невинномысский Азот». Цеха по выпуску ацетилена, ацетальдегида, бутилового спирта, уксусной кислоты, сложных минеральных удобрений, аммиака по японской технологии – во всем этом есть частичка труда Николая Сунцова. А сколько социальных объектов строил тогда завод! И здесь не обошлось без работы героя нашего рассказа. Курировал стройку жилых домов, магазинов, детских садов, детского санатория, библиотеки, школы…

Николай Сунцов – человек скромный. От государства никогда ничего не требовал. Только вот обидно ветерану, что с положенной ему как участнику войны машиной власти всех уровней – от муниципального до федерального – его обошли. Чиновники в разных кабинетах приводили свои резоны, да не понял их ветеран и все же надеется, что в юбилейном году его вопрос решится положительно.

Как дорогие реликвии хранит Николай Александрович грамоты, которыми награждали его на химкомбинате, а также пожелтевшую многотиражку «Химик», не раз рассказывавшую о нем как о ветеране войны и об ответственном, добросовестном работнике. И сейчас не забывает «Невинномысский Азот» своего бывшего работника, как и всех остальных ветеранов.

Всем ветеранам предприятия положены льготы (например, ежеквартальная доплата к пенсии). Оказывается поддержка в экстренных ситуациях.

В этом году мы будем отмечать 65–летие Великой Победы над фашизмом. Накануне Дня Победы ни один солдат той войны, как и во все предыдущие годы, не останется без подарков, единовременной денежной помощи, теплых слов.

Вообще же на «Невинномысском Азоте» были и есть множество традиций, связанных со священным для каждого днем. Не первый десяток лет, например, шефствуют химики над обелиском в честь воинов 18–го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павших в боях за Невинномысск. Помнит о подвиге дедов молодежь. Накануне 9 Мая в Архызе каждый год стартует организованная «Азотом» традиционная Вахта памяти, посвященная героическим защитникам Кавказа. Так будет и в этот юбилейный год. А главное – чтобы все ветераны, завоевавшие для нас право на спокойную жизнь в родной стране, были живы и здоровы.

Сергей ВЕТЕР
«Дороги и годы Николая Сунцова»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2010 года