00:00, 20 февраля 2010 года

Алексея Якшина уже считали погибшим в бою...

Но судьба в очередной раз оказалась благосклонной к Алексею Максимовичу. Он почти сутки пролежал без сознания, засыпанный землей, пока похоронная команда, собиравшая с поля боя павших воинов, не обнаружила живого офицера. Кто–то из этой команды случайно задел длинным багром Якшина, вытащил его и увидел, что тот дышит. Не знал артиллерист, что пока он находился в беспамятстве, этот клочок крымской территории успел побывать под немцем, а затем его опять отбили наши.

Якшина можно назвать счастливчиком. Уйдя добровольцем на фронт в возрасте 17 лет в начале 1942 года, Алексей прошел через многие сражения, не раз был ранен, но остался жив. Призывался он из села Безопасного Труновского района. Окончив Винницкое пехотное военное училище, эвакуированное тогда в Краснодар, вместе с однокурсниками был направлен под Сталинград. Железнодорожный эшелон, перевозивший вчерашних курсантов, возле городка Котельниково подвергся жуткой бомбежке фашистских самолетов.

– Поезд остановился и все разбежались в разные стороны, – вспоминает ветеран. – Мы с товарищем спрятались в овраге. Переждали массированную атаку, и когда немецкие самолеты улетели, направились разыскивать своих. В училище каждому из нас выдали сухой паек и по две гранаты. Я положил боеприпасы в армейский котелок. Во время бомбежки я их потерял, а пропажу обнаружил лишь тогда, когда командир взвода выстроил личный состав и стал проверять наличие боекомплекта. Он мне дал полчаса на то, чтобы разыскать гранаты, иначе пообещал, что расстреляет перед строем. У меня сердце екнуло... Не буду описывать, чего мне стоило выполнить приказ, как я ползал среди многочисленных погибших, в некоторых их них узнавая своих сокурсников, но гранаты все–таки нашел.

Недалеко от Сталинграда в эшелон врезался фашистский танк и перевернул несколько вагонов. Алексей был в той части состава, которая не пострадала. Возле города, носившего имя «вождя всех народов», Якшин принял свой первый бой. Утром 23 июля немцы предприняли «психическую атаку»: наступали демонстративно–развязно, в полный рост, с засученными рукавами и, видимо, «вмазав» для храбрости. В окопах, где укрывался советский батальон, прозвучала команда идти в штыковую.

– У нас, в отличие от фрицев, была другая тактика: мы шли плотно, плечом к плечу, – рассказывает Алексей Максимович. – Когда уже столкнулись с противником, я со всей силы саданул прикладом винтовки одному фашисту прямо в лоб. Другого насквозь проткнул штыком. Не успел сделать шаг, как почувствовал, что вражеский штык ударился о звезду на моем ремне и полоснул по правому боку. В горячке я продолжал бой, и только потом, когда решил посмотреть рану и снял ремень, увидел чуть не вывалившиеся собственные внутренности.

Выйдя из госпиталя, Якшин окончил курсы артиллеристов и стал командиром расчета боевой машины реактивной артиллерии БМ–13 («катюши») в дивизии РГК (Резерва главнокомандующего). В июле 1943–го это воинское формирование перебросили на Курскую дугу. Во время знаменитой битвы на ракетные установки начали упорно наседать немецкие самолеты. Пришлось уводить машины из–под обстрела. Но одна из бомб все–таки упала рядом с «катюшей» Алексея. Он получил серьезнейшее ранение. Снова госпиталь.

В 1944 году – Прибалтийский фронт. В Латвии в один из осенних дней Якшин руководил перевозкой снарядов. Сидя рядом с водителем, он совершенно случайно посмотрел в зеркало заднего вида. И там отчетливо «нарисовался» лик его смерти – перекошенное злобой лицо незнакомца, который уже приготовил руку с ножом для удара. Еще бы секунда – и все, конец. Алексей Максимович резко выхватил пистолет и выстрелил. Убитый оказался местным фашистским пособником.

В январе 1945–го дивизию РГК направили под Кенигсберг. В ходе тяжелейшего боя Якшин опять был ранен – на этот раз в ногу – осколком снаряда. До сих пор у него шрам, длиной почти в три пяди. Около года потребовалось на то, чтобы восстановить здоровье. Великую Победу он встретил в красноярском госпитале. Потом демобилизация и возвращение домой, в Безопасное.

У Алексея Максимовича несколько государственных наград: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Среди юбилейных и памятных больше всего ему дорога медаль «Курская битва». В мирное время он многие годы работал на железнодорожном транспорте. Уже давно живет в Ставрополе. В свои 85 лет несет общественную вахту в Совете ветеранов Октябрьского района.

Однако сложилось так, что сейчас инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда Якшин вместе с женой ютится в съемной квартире. Как он рассказал, городские власти не ставят его в очередь на получение жилья, поскольку в квартире сына, где прописаны пять человек, в том числе и Алексей Максимович, общая площадь всего на два квадратных метра больше установленного федеральными нормами...

«Штык не взял и пуля не сразила»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2010 года