00:00, 19 февраля 2010 года

Ставропольским производителям нужна помощь и поддержка

Тогда рынки и магазины заполонил импорт в основном турецкого и китайского производства. А наши производители, не выдерживая конкуренции, просто прекращали свою деятельность. С ностальгией можно вспоминать многие названия, такие, например, как фабрика «Восход» в Ставрополе, о которой напоминает только оставшееся прежним название остановки общественного транспорта. В 90–е доля рынка, которую занимали предприятия отрасли, составляла 37%, сегодня этот показатель остановился на отметке 2%, число работников с 40 тысяч снизилось до 8 тысяч. Не все, однако, канули в Лету. И в этом участники заседания правительства сумели убедиться сами, познакомившись с развернутой в холле выставкой продукции предприятий легкой промышленности края. Представленные здесь костюмы, платья, шубки, спецодежда свидетельствовали: у нас производятся качественные, отвечающие весьма взыскательному вкусу изделия.

– Ставрополье не должно отказываться от амбиций восстановления своих прежних позиций в легкой промышленности, – отметил глава края. – Надо хорошо потрудиться, чтобы из раздела выставочных экспонатов эти образцы переходили в разряд массовой продукции, чтобы в них охотно одевались наши люди и предпочитали изделиям, привезенным из–за границы.

Выявить точную долю теневого рынка в этой сфере очень сложно, но, по экспертным оценкам, она может достигать 45 % от общего объема «легкой» продукции. Поэтому одной из главных мер поддержки отрасли должно стать формирование прозрачного потребительского рынка – для контроля за ситуацией и снижения доли контрафактной продукции необходимо объединить усилия многих ведомств. Тревожит факт, что коэффициент обновления основных фондов в крае ниже общероссийского более чем в два раза. Доля оборудования со сроком эксплуатации свыше 15 лет составляет 80 %. И выйти из этого тупика нелегко, поскольку большинство действующих предприятий отрасли не имеют требуемого банками залогового имущества для получения кредита, чтобы модернизировать производство.

– Конечно, сегодня удельный вес легкой промышленности в общем объеме производимой краем продукции и ее налоговая составляющая не могут тягаться с такими отраслями, как ТЭК, и любыми другими, – отметил министр промышленности, транспорта и связи И. Ковалев. – Но ее социальное значение сложно переоценить. Восхищают люди, которые, несмотря на трудности, подчас на одном энтузиазме продолжали работать и создавать замечательные по красоте вещи. Это благодаря им, миновав пик падения в 1998 году, этот сектор промышленности начал постепенно расти, снижается число убыточных предприятий. Однако проблемы, негативно влияющие на экономику отрасли, остаются. Нередко малоформатные швейные и другие производства вынуждены платить налоги по той же шкале, что гиганты нефтехимической промышленности. Нельзя ставить на одну доску «Невинномысский Азот» и предприятие «Малыш», изготавливающее детскую одежду. Для легкой промышленности следует предусмотреть на местном уровне налоговые льготы.

Министр обозначил направления, на которых швейникам и текстильщикам необходимо обеспечить помощь государства: вовлечение субъектов легкой промышленности в инвестиционный и инновационный процесс, расширение доступа к кредитным ресурсам, в частности, через субсидирование части процентных ставок, предоставление государственных гарантий по кредитам, содействие в организации сбыта продукции через систему госзакупок.

Генеральный директор ЗАО «Швейная фабрика «Весна» Е. Предченко в продолжение темы констатировала, что трудно на конкурсах и аукционах ставропольским швейникам конкурировать с ценами, которые предлагают предприятия Иванова и Москвы. Чтобы подняться до их уровня, нужны инвестиции в отрасль.

– Прошлый год был сложным, – высказалась заместитель генерального директора ООО «Блокпост» М. Тишина из Георгиевска. – Сохранить рабочие места позволили контракты, заключенные на пошив форменной одежды с различными госструктурами на Ставрополье и за его пределами. Так что даже удалось заменить часть оборудования. Но на все сто процентов модернизации производства силенок явно не хватает. А ведь мы можем шить не хуже заграницы.

Очень тревожит руководство предприятия, кто придет к ним работать завтра. Оказалось, организовать обучение, например, механиков швейного производства, которых катастрофически не хватает, не позволяют разные бюрократические сложности. А конструкторов и модельеров профильные учебные заведения «штампуют» в явно чрезмерном количестве. Опытные швеи часто уходят к частнику–подпольщику, работающему без вывески, без инспектора по охране труда, без налогового инспектора. Низкие издержки производства дают ему значительные преимущества перед легальным бизнесом. И вот это обстоятельство нельзя считать нормальным. Борьба с «теневиками» должна стать более последовательной и эффективной. Прозвучала из уст Тишиной и критика в адрес местной власти, которая оставляет их один на один с проблемами.

Гендиректор ООО «Гарант–плюс» (Светлоград) В. Анищенко сослалась на пример Белоруссии: руководство этой страны установило для легкой промышленности ставки по кредитам на уровне 6%. Правда, бонус надо оправдывать ежегодным приростом производства. Вот бы нам так.

Губернатор в ответ на выступления производственников предостерег от излишней опеки. «Если держать бизнес под зонтиком, проиграем гонку, – считает он. – Поддерживать производителей надо, но на первом этапе. Никто не отменял конкуренции. Именно соревнование заставляет постоянно совершенствовать производство, маркетинг. Вот чему нам надо поучиться у китайцев. В космосе мы были первыми, а вот с костюмами и рубашками всегда было хуже. Надо над этим работать».

Утверждена краевая программа «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010–2012 годы», которую представил министр сельского хозяйства А. Манаков. Общий объем ее финансирования запланирован на уровне 23 млрд. рублей. В числе основных направлений – развитие овцеводства, племенного животноводства, элитного семеноводства. Результатом реализации программы должно стать увеличение сельхозпроизводства на 5,2 %. В прошлом году на поддержку аграрного сектора из федерального бюджета удалось получить 2,8 млрд. рублей. Радует, что и в этом году, несмотря на пережитые кризисные явления, сумма будет не меньше, а может быть, даже больше. Однако теперь селянам нужно будет доказывать свою эффективность – деньги им выделят не в расчете «на одну корову», «на одну овцу», как раньше, а под конкретные инвестиционные проекты. Большее внимание будет уделено социальному развитию села. Стопроцентной должна стать обеспеченность поселений питьевой водой, показатель ввода и приобретения жилья на селе планируется увеличить на 8%, привлечь инвестиций в основной капитал 11,2 млрд. рублей.

Министр экономического развития края Ю. Ягудаев доложил, что в прошлом году на Ставрополье работали 16 федеральных целевых программ. На их реализацию планировалось направить с учетом федеральной, краевой и муниципальной части 9,6 млрд. рублей, а фактически на круг вышло 10 млрд. рублей. Общий объем привлеченных средств на 30% превышает итог предыдущего года.

В очередной раз внесены предложения в ГДСК об изменениях в краевой o закон о бюджете–2010, что связано с необходимостью увеличить расходную часть за счет остатков целевых средств Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению из аварийного жилья. На заседании также подведены итоги реализации краевого плана антикризисных мер и утвержден новый на 2010 год. Всего рассмотрено около 30 вопросов.

«Помогите «Малышу»»
Газета «Ставропольская правда»
19 февраля 2010 года