Президентский кадетский корпус – в Ставрополе! / «Ставропольская правда» от 17 февраля 2010 г.

Президентский кадетский корпус – в Ставрополе!

Вчера в Железноводске состоялось выездное заседание круглого стола на тему развития кадетского (казачьего) образования, организованное комитетом ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

В нем приняли участие депутаты краевого парламента, представители правительства края и органов местного самоуправления, руководители образовательных учреждений, казачьи атаманы.

Перед началом заседания думский комитет во главе с председателем Евгением Болховитиным, а также атаман ТКВ Василий Бондарев и представители краевого правительства ознакомились с работой школ в Ессентуках и Пятигорске, в которых внедряются программы по детскому казачьему образованию, а затем посетили Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа.

Открывая заседание, Е. Болховитин подчеркнул: о позитивной составляющей кадетского образования говорит положительная динамика роста успеваемости учащихся, улучшение дисциплины, получение ребятами дополнительных навыков, использование свободного времени не на шатание по улицам, а на спорт, военную подготовку, изучение истории и традиций казачества.

В других регионах России, в частности на Дону и Кубани, залогом заметного укрепления патриотизма, физического и нравственного здоровья молодого поколения является сеть кадетских и казачьих образовательных учреждений, на развитие которых выделяются очень солидные деньги, на порядок превышающие аналогичные расходы у нас в крае. Но где, как не на Ставрополье, исконно казачьем крае, развивать и укреплять казачьи и кадетские традиции! Тем не менее депутаты, посетив в рамках подготовки к заседанию ряд кадетских и казачьих учебных учреждений, пришли к неутешительному выводу: они пока существуют лишь благодаря энтузиазму руководителей, педагогов и спонсорской помощи. И такое положение дел нужно коренным образом менять.

Замминистра образования СК Ирина Кувалдина рассказала, что в настоящее время на Ставрополье кадетский компонент наиболее полно реализуется в кадетской школе имени генерала Ермолова в Ставрополе. Здесь организован 21 кадетский класс, в которых обучаются 684 ученика. В 2007 году администрацией Ставрополя для школы была приобретена кадетская форма на 300 тысяч рублей, организовано бесплатное питание. Казачий компонент реализуется в 14 образовательных учреждениях края через включение его в учебный план и организацию дополнительного образования.

Обеспечение кадетов необходимой учебно-материальной базой осуществляется в рамках краевой целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2009-2011 годы». Как она реализуется на деле, рассказал председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Борис Калинин. Да, денег пока не хватает, сказал он, но закон работает, появляются новые казачьи классы, 300 тысяч рублей выделено на образовательные учреждения, которые внедряют в обучение казачий компонент, достаточно крупные суммы выделяются на военно-спортивные игры ...

По итогам круглого стола его участники выработали ряд рекомендаций, в числе которых предложение направить в Совет при президенте РФ по делам казачества предложение о создании в связи с образованием СКФО президентского кадетского корпуса в Ставрополе.

http://www.stapravda.ru/20100217/prezidentskiy_kadetskiy_korpus_v_stavropole_42870.html
Выездное заседание круглого стола на тему развития кадетского (казачьего) образования в Железноводске
Боитесь ли вы последствий введения санкций
Композитная арматура отзывы о стеклопластиковой арматуре.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!