00:00, 12 февраля 2010 года

А. Манаков: Ставрополью нужно защищать своего производителя

До недавнего времени «переработкой» в крае ведал региональный минсельхоз. И если говорить откровенно, то по сравнению с флагманами АПК – растениеводством и животноводством – этот сегмент выглядел скромно. И внимания ему уделялось поменьше, и успехи здесь были, на первый взгляд, помельче. А вот проблем хоть отбавляй. Так, начиная с прошлого года краевые власти неоднократно акцентировали внимание на том, что прилавки ставропольских магазинов загружены привозной продукцией, а местный производитель не может найти рынков сбыта. Звучали обещания найти способ принудить ритейлеров уступить место ставропольским брендам, равно как и призывы к нашим предприятиям повышать качество выпускаемой продукции и всерьез заняться маркетингом. Однако воз, по большому счету, с места не сдвинулся. В начале февраля пищевая и перерабатывающая промышленность края была «изъята» из ведения министерства сельского хозяйства СК и «передана» новому органу исполнительной власти — комитету СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Об этом ранее уже сообщала «СП». С тем, что это шаг своевременный и обоснованный, согласился и А. Манаков. По его мнению, новая структура сможет более эффективно содействовать продвижению продукции местного прозводства на региональном рынке и за его пределами.

– Раньше комитет по торговле и лицензированию отслеживал: заполнены полки магазинов продуктами или нет. Теперь будет спрос – чья продукция, наша или не наша, – подчеркнул министр.

На сегодняшний день, сообщил он, в крае работает более полутора тысяч организаций, специализирующихся на производстве пищевых продуктов и напитков и переработке. В целом подотрасль завершила минувший год с неплохими показателями. Серьезным превышением уровня 2008 года отметилось прозводство «молочки», макаронных и кондитерских изделий, растительного масла, муки, круп, безалкогольных и алкогольных напитков. Вкладываются серьезные средства в создание и модернизацию производств, находятся инвесторы. Поэтому сказать, что «переработка» находится «в загоне», нельзя, сообщил А. Манаков, отвечая на вопрос о том, не потому ли подотрасль забрали у минсельхоза, что тот недорабатывал по этому направлению.

И все же, несмотря на положительную статистику, доля ставропольских производителей на продовольственном рынке края не превышает 40 процентов, а мощности предприятий загружены примерно на половину из–за недостаточных возможностей сбыта. И вот парадокс: несмотря на постоянное расширение торговой сети Ставрополья, продукты краевых производителей оказываются более востребованы за пределами региона. Неужели нет законных способов понудить крупные торговые сети, приходящие на нашу территорию, предоставлять место ставропольской продукции, поинтересовались журналисты. Это непросто, признал А. Манаков, однако власти соседних регионов уже наработали такой «вроде бы законный» инструментарий. Очевидно, нужно учиться подобному и ставропольцам, отметил министр.

«Инструмент для прилавка»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2010 года