Утилизация твердых бытовых отходов – острейшая проблема региона Кавказских Минеральных Вод. Ежегодно миллион жителей и почти 700 тысяч приезжих «производят» более двух миллионов кубометров ТБО. Переработка мусора.

Куда их девать? От Кисловодска до Минеральных Вод современных, отвечающих всем требованиям безопасности полигонов практически нет, за исключением разве что объекта «Арго» в окрестностях Ессентуков. Пятигорский теплоэнергетический комплекс (или, как его еще называют, «мусоросжигательный завод») безнадежно устарел и загрязняет воздух опаснейшими выбросами. А везти ТБО за сто километров в соседние районы по нынешним временам слишком накладно. Многие жители, предприятия и организации пошли по самому простому пути: вываливают мусор в лесополосы, овраги, поймы рек. Чтобы решить эту проблему, по заказу администрации Кавказских Минеральных Вод разработана Концепция обращения с отходами производства и потребления в регионе КМВ до 2018 года. Эксперты подготовили обстоятельный документ, который предусматривает три возможных варианта развития системы сбора, транспортировки и утилизации отходов.

Как сообщила пресс-служба администрации КМВ, в качестве наиболее перспективного одобрен вариант, предусматривающий использование в регионе КМВ четырех полигонов: в городах Минеральные Воды, Ессентуки, Лермонтов и в станице Незлобной Георгиевского района. Эти полигоны вошли составной частью в перечень межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов) Ставрополья, строительство которых одобрено распоряжением краевого правительства.

В этой связи правительство СК не поддерживает строительство полигона ТБО в 700 метрах от северо-восточной окраины села Прикумского Минераловодского района. Напомним, сообщения ряда СМИ о протестах жителей этого села против строительства «мусорного» полигона вызвали большой общественный резонанс. На сегодняшний день проблема решена: утверждено отрицательное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по этому объекту. Начатые работы по строительству полигона остановлены. Нарушенный рельеф и почвенный покров в соответствии с действующим законодательством подлежат восстановлению.

Николай БЛИЗНЮК