00:00, 3 февраля 2010 года

Молодежный конкурс «Лидер» прошел в Апанасенковском районе

Для начала каждый коротко рассказал о себе, и выяснилось, что все ребята хорошо учатся, любят общаться, а еще – мечтать. Мечты уводят их далеко: одного на прием к президенту России, другого в кругосветный вояж, для кого­то предел – прыжок с парашютом, для другого – выход в открытый космос. Они мечтают стать начальниками и изобрести вакцину от СПИДа, заработать много денег и построить на них самую лучшую в мире больницу, а еще – посадить на земле множество цветов и деревьев, быть счастливыми в любви.

Чтобы рассказ о деятельности детских организаций не был похож на заурядный отчет, ребята решили сделать его с помощью своих талисманов. И это получилось у них весело и интересно. Например, школьники из детского объединения «Солнышко» по примеру друидов выбрали себе талисманом дерево как символ вечной жизни и стремления постоянного роста. Аня Сидельникова привезла на конкурс символ удачи своего объединения «Непоседы» – самодельную цветочную вазу, в которую вкраплен кусочек камня от «Скалы желаний», ­ кто бывал в Архызе, тот наверняка знает легенду об этой скале.

А вот ребята из села Воздвиженского сами себе придумали легенду. Еще в прошлом веке установили они у входа в школу статую домового и тайно нарекли его Вовчиком – в честь директора школы. Кто­то заметил, что если перед экзаменом потереть домовому нос, то получишь хорошую оценку. Нос у Вовчика давно уже отполировали до зеркального блеска, да и по успеваемости школа – одна из лучших. А в школьной флотилии села Рагули свой идол – ушастая сова, которой доверен штурвал. Говорят, она очень умная, не зря же является спутницей богини Минервы.

В следующем конкурсе ребята упражнялись в остроумии, давая свою интерпретацию разным мудреным и привычным словам. Например, «увертюра» в их переводе означала увернуться от Юры, «мемуары» ­ блеющие и мычащие попугаи, «штукатурка» ­ перепись населения в Турции и так далее.

Не менее веселым и зрелищным был следующий этап испытаний – игротека. Русская народная забава – бег в мешках, немецкая игра в расторопных пожарных, белорусский «Колпак», скоростные гонки игрушечных машинок и другие развлечения вновь, как в детстве, обрели свою прелесть и притягательность, и старшеклассники с удовольствием включались в них. А еще узнали, что такой, казалось бы, примитивной игре, как «Ручеек», уже несколько веков, и дошла она до нас почти в неизменном виде. Не ловкость и не сила в ней главное, она создана для поддержания хорошего настроения и возможности в игровой форме выразить свои чувства и симпатии представителям противоположного пола.

­ Участие в подобных мероприятиях, ­ сказал председатель жюри, представитель администрации Апанасенковского муниципального района Виталий Понушков, ­ позволяет ребятам раскрыть свои творческие и организаторские способности, обрести навыки общения с незнакомой аудиторией. Кроме того, прошедшее в Дивном мероприятие – это наш коллективный ответ скандальному сериалу «Школа».

Мнение ребят и взрослых: наверное, режиссеру фильма Валерии Гай Германике просто не повезло со школой, иначе впечатления о ней были бы хоть чуточку позитивнее. А лидерами 2010 года жюри назвало Татьяну Троицкую из школы № 2 районного центра и Артема Градинара из Рагулинской школьной флотилии – той самой, где у штурвала стоит мудрая сова.

«От «ручейка» до выхода в открытый космос»
Газета «Ставропольская правда»
3 февраля 2010 года