00:00, 30 января 2010 года

Бесплатная приватизация жилья в России продлена еще на 3 года

Многие граждане, по словам депутатов Госдумы РФ, кинулись оформлять документы в последний момент. Естественно, это породило дикие очереди в государственных конторах, которые просто встали от такой нагрузки. За пару месяцев до контрольного срока (1 марта 2010 года) число желающих приватизировать жилье увеличилось на 42 процента по сравнению с 2008 годом. При этом процесс оформления обычно занимает три–четыре месяца. То есть большинство людей не успевали пройти все инстанции. Вот для того, чтобы не создавать ажиотажа, плавно переходящего в народные бунты, депутаты и решили дать еще три года на бесплатную приватизацию.

Кстати, прошлые два раза ее продлевали именно по этим причинам. Теперь добавились еще ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, которые получат квартиры в 2010 году и не смогут их приватизировать, если не перенести контрольный срок.

Сегодня в России приватизировано около 80 процентов жилья. Оставшиеся 20 – это очередники, люди, проживающие в жилье под снос и общежитиях. Туда же попадают семьи, которые не могут договориться меж собой о необходимости приватизации (по закону они не могут заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры), а также «почетные алконавты» из муниципального жилья, имеющие кучу долгов по коммуналке…

Поправки в Жилищный кодекс о продлении бесплатной приватизации были приняты Госдумой РФ 15 января. А споры вокруг «бесконечных продлений» не утихают до сих пор. Эксперты считают, что, отодвигая сроки окончания приватизации, мы убиваем фонд социального жилья. Его просто не получается сформировать. Муниципалитеты не могут определиться, какая часть жилья в итоге останется в их собственности.

«Сегодня граждане, бесплатно получающие социальное жилье, сразу же приватизируют его. Таким образом, социальный фонд, которым местные власти по необходимости могли бы распоряжаться, не формируется, – говорит депутат ГДРФ, автор Жилищного кодекса Павел Крашенинников. – Сложилась ситуация, когда муниципалитеты не заинтересованы в строительстве нового жилья, и тем самым нарушаются права стоящих в очереди на социальное жилье малоимущих граждан, переселенцев из сносимых домов, детей–сирот, многодетных семей с низкими доходами».

Насчет формирования фонда согласен. С ним не определишься, пока хоть один человек в городе имеет право приватизировать квартиру. Что же касается нового социального жилья, то не думаю, что все муниципалитеты кинутся его строить по окончании сроков приватизации. Это под силу только богатым городам. Таким же, как Георгиевск, эти новостройки не светят. У нас на них «по традиции» нет денег. Впрочем, как и желания властей что–то строить: оно атрофируется вместе с пустеющей казной. Так что очередники могут годами штурмовать двери администрации, но это не приблизит их к заветным квадратным метрам.

Вообще, я считаю, продление срока приватизации, которого ждали многие россияне, – это «благо о двух концах». С одной стороны, вы получаете квартиру в собственность, с другой – массу проблем в виде налогов и платежей за капремонт. Как известно, с 2012 года капремонт многоэтажек полностью ложится на плечи собственников квартир. Что до налога на имущество, то его скоро будут рассчитывать от рыночной стоимости жилья. И тогда далеко не все потянут эти расходы.

«Мы сейчас плодим класс нищих собственников. Когда в нашей стране будут подняты ставки налога на квартиры исходя из их рыночной стоимости, они станут не несколько сотен рублей, как сейчас, а тысячи и десятки тысяч рублей. Сможет ли какая–нибудь бабушка оплатить это все и, если что случится, не остаться на улице?», – риторически вопрошает заместитель руководителя Департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев. Конечно, в Москве совсем другие цены на квартиры, но и зарплаты там тоже во много раз выше.

Однако, по словам депутатов, если собственник жилья не в силах платить налог на имущество, он также до 1 марта 2013 года может обратно деприватизировать свою квартиру и подписать договор социального найма. То есть каких–то три–четыре месяца беготни по кабинетам и ночевок в очередях — и дорогие по содержанию квадратные метры снова в цепких руках государства. А вы их просто арендуете.

В общем, слово за вами. Если вы имеете право на приватизацию, то у вас есть три года (точнее, два с половиной, с учетом оформления) на то, чтобы разобраться – надо ли ее делать. И если да, то желательно оформить документы сейчас, пока нет ажиотажа. Впрочем, можно привычно отложить вопрос на потом, отдохнуть и в начале 2013 года (где–нибудь за месяц до окончания срока) с новыми силами ринуться в бой с бюрократией. Правда, тогда вы рискуете остаться «у разбитого метра», потому что властям, возможно, надоест играть в бесконечную приватизацию.

Роман НОВИКОВ.

Член Союза журналистов России.

Георгиевск.

Роман НОВИКОВ
«Бесконечная приватизация»
Газета «Ставропольская правда»
30 января 2010 года