00:00, 29 января 2010 года

Актив школьных музеев заседал в Ставропольском краеведческом музее

Стало немного жаль, что далеко не все могут познакомиться с реликвиями, хранящимися в стенах ставропольских школ: экскурсии туда не водят, посторонних стараются не пускать. А ведь во многих школьных залах боевой славы хранятся уникальные экспонаты, представляющие огромный познавательный интерес. И просто необходимо рассказывать об этих бесценных реликвиях как можно большему числу людей.

Эта мысль стала главной в дискуссии «Реликвии Великой Отечественной войны в школьных музеях города Ставрополя», состоявшейся в Ставропольском краеведческом музее имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Здесь прошло заседание актива школьных музеев, посвященное предстоящему 65–летию Победы. Активисты семи школ рассказали сверстникам об уникальных предметах, занимающих почетное место в экспозициях. Некоторые реликвии ребята принесли с собой, чего, как позже объяснили им сотрудники краеведческого музея, делать вообще–то не следует – во избежание опасного воздействия света и холода на экспонаты. Гораздо более щадящая форма знакомства с фондами школьных музев была реализована далее – предметы своей гордости юные историки и экскурсоводы представили на компьютерной презентации.

А вот группа старшеклассниц гимназии № 3 даже показала небольшой фильм о музее боевой славы имени Героя Советского Союза Леонида Севрюкова, выпускника школы. Особенно привлек внимание зрителей рассказ из повседневной педагогической практики учителя истории и руководителя музея боевой славы Ирины Шулениной. Был у нее ученик, мешавший вести занятия. Никакие замечания на него не действовали. Но однажды учительница рассказала ему, что когда–то давно–давно на его месте сидел не кто иной, как Леонид Севрюков. Это произвело настолько сильное впечатление на мальчика, что в дальнейшем, садясь за свою парту, он буквально преображался в примерного ученика. Позже, уже после выпускного бала, он признался, что тот момент стал в его жизни по–своему переломным, заставил серьезнее относиться ко многим вещам, в первую очередь к учебе.

Юные краеведы увлеченно рассказывали о тех, кто примерно в таком же, как они, возрасте прямиком из–за парты шел на фронт. С гордостью произносили фамилии героев–выпускников, показывали их фотографии, ордена и медали. Патриотическая нотка звучала на протяжении всей конференции.

Без нее не обошлись и хозяева встречи – профессионалы. Так, Сергей Дверник, научный сотрудник отдела истории, постарался восстановить хронологию событий с августа 1942 по январь 1943 года – период оккупации города Ставрополя. А его коллега из отдела фондов Жанна Кухтарева поделилась с гостями некоторыми секретами хранения и использования реликвий. Обсуждались оптимальные условия содержания экспонатов – температура воздуха, освещение, влажность и другие нюансы, которые полезно знать сотрудникам школьных музеев. Ведь они, по сути, хранят саму историю, собранную из пускай порой совсем маленьких, но невероятно значимых фрагментов героического прошлого нашего Отечества.

«Там, где хранится история»
Газета «Ставропольская правда»
29 января 2010 года