Сегодня в Пензе стартует кубок России по прыжкам в воду. Шесть ставропольцев поспорят за звание сильнейшего и медали. Одна из наших надежд – многократный призер различных российских и мировых турниров – ставрополец Евгений Кузнецов. Перед отъездом на соревнования с ним встретился корреспондент «СП».

На одной из последних тренировок перед турниром Женя, как всегда, тщательно отрабатывал технику прыжка. Она в этом виде спорта считается одной из самых важных составляющих успеха: чуть не так повернул руки или ноги в полете... и ты уже теряешь драгоценные баллы. На вопрос, о чем думает спорт-смен во время тренировки, он отвечает:

– Только о выполнении элементов: сначала мысленно все представляешь и выполняешь. О другом не задумываешься, отвлекает...

На тренировке Евгений умудряется еще и консультировать своих партнеров по сборной края. Он-то в прыжках в воду авторитет, можно сказать, звезда. С 2005-го в составе юношеской сборной страны. Первые крупные соревнования (первенство страны) у него случились в девять лет. И тут же медаль – бронзовая. Прыгал с прославленным Александром Доброскоком. Раньше Саша помогал Жене советами, а теперь он – своим товарищам по воде.

Кстати, Кузнецов не по годам титулован: в свои неполные двадцать он уже был чемпионом мира с трехметрового трамплина, серебряным призером с метрового. А сколько у него медалей с различных турниров! И коллекция все увеличиватся. Он уже давно стал узнаваем не только в России, но и в мире. По крайней мере, китайцы – авторитеты по прыжкам в воду – его знают не понаслышке. Наш земляк не единожды побеждал на соревнованиях по балам представителей Поднебесной. А у себя на Родине он пользуется неизменным уважением. Корреспондент «СП» сам слышал, как юные мальчишки в бассейне шептались: это ж Женька Кузнецов... я бы хотел с ним когда-нибудь вместе прыгнуть... и я...

А вот Евгений мечтал, когда был в их возрасте, взобраться на трамплин в паре с многократным триумфатором мировых чемпионатов Дмитрием Саутиным. Но пока не довелось...

Он говорит, что плавание – это его стихия... Мама привела в бассейн, когда мальчонке было четыре. А в пять он уже освоил практически все азы прыжков. Сейчас Женя тренируется у Валентины Решетняк, к которой попал в шесть.

– Считаю, мне повезло с тренером. Все мои достижения – ее заслуги, – говорит спортсмен, – но сам наставником точно никогда не стану, очень нервная работа.

Предстоящий турнир Кузнецов рассматривает как еще одну проверку перед Лондонской Олимпиадой. Если будешь побеждать или не выпадешь из призовой тройки, то место в национальной команде обеспечено. «Золото» главных игр четырехлетия – это одна из тех целей, которая еще им не достигнута. Ну а если вдруг не получится в Лондоне, то времени, считает прыгун, у него еще предостаточно: хочет как минимум до 40 лет заниматься любимым спортом.

В те редкие минуты досуга, которые у него есть, охотно любит погонять в пинг-понг. Но даже в летний отпускной период (это время у спортменов наступает в августе) он с друзьями постоянно пропадает у воды. Там парни устраивают свои соревнования. К примеру, кто лучше выполнит тот или иной элемент. Об успехах или неудачах в этих неофициальных турнирах Кузнецов не любит распространяться.

– Там все проигрывают и выигрывают. И уступать соперникам не обидно, а на официальных соревнованиях очень неприятно...

P.S. Чемпионат страны продлится пять дней. Ставропольским любителям спорта остается надеяться, что медальный урожай земляков будет внушительным.