Заслуженная артистка России, гендиректор Госфилармонии на КМВ Светлана Бережная впервые предстала перед жителями и гостями Кисловодска в качестве… художника. В фойе Сафоновского зала развернута ее персональная выставка картин.

Как рассказала Светлана Бережная в интервью корреспонденту «СП», в детстве у нее не было тяги к изобразительному искусству. У будущего руководителя Госфилармонии в школьном табеле в строке «рисование» красовалась «тройка». Попробовать себя в качестве художника заставила... книга. Рождалась она неспешно – целых пять лет, называется «Сказки о песочных часах» и скоро увидит свет. Как говорит автор, это не традиционные мемуары, а новеллы, эссе, психологические изыскания, размышления о семье, жизни и, разумеется, музыке. Трудно представить художника, который бы мог создать адекватный видеоряд к такому замысловатому литературному произведению. И тогда Светлана Бережная решила сама иллюстрировать «Сказки».

Большинство представленных картин сопровождают развернутые аннотации. «Чаще всего картина рождается быстро, – говорит С. Бережная, – а иногда я рисую несколько часов подряд, как диктует настроение. Бывает, что мне не хочется ничего исправлять, вот как в «Море зимой». Это вид с самолета. Я часто бывала на побережье Черного моря зимой, самолеты заходят на посадку прямо над морем. Таким я его помню и вижу». На другой картине музыкант пытается перевести звук в визуальный образ. Подпись под картиной гласит: «Так выглядит звук. Он состоит весь из музыкальных знаков: нюансов форте и пиано, крещендо и диминуэндо, диезов и бемолей – собственно акцентов и нот».

Воспоминания детства Светлана Бережная передает в картине «Планета кутынцев». На ней девочка и ее маленькие друзья. «Главное, что в этой стране именно такое небо – сладкое, и горы тоже вкусные, их хочется все время лизнуть, что, впрочем, не возбраняется».