00:00, 31 декабря 2009 года

АПК Ставрополья должно стать энергоэффективным

О том, каким стал год 2009–й для ставропольского АПК и чего ждать крестьянам в наступившем, корреспонденту «СП» рассказал министр сельского хозяйства СК А. Манаков.

– Александр Васильевич, какие тенденции определяли развитие отрасли?

– В 2009 году, несмотря на все капризы погоды, удалось получить значительный, а если точнее, третий по величине за всю историю земледелия в регионе, валовой сбор зерновых – семь миллионов тонн. Вплотную мы приблизились к рекорду и по урожаю сахарной свеклы – 1,1 млн. тонн. С неплохим приростом сработало животноводство. По мясу скота и птицы – плюс 5,8 процента к уровню 2008 года, по молоку – 3,8 процента, по яйцу – 1,2 процента. В целом за 11 месяцев хозяйства реализовали основных видов сельхозпродукции, за исключением картофеля, больше, чем за тот же период 2008 года.

Однако, несмотря на положительную динамику производства, по итогам года ожидается сокращение прибыли сельхозпредприятий в 2,1 раза, уровня рентабельности – в 2,3 раза по сравнению с 2008 годом. Это связано в основном с трудностями в реализации продукции растениеводства и прежде всего зерна. Как известно, цены на него установились неадекватные вложенному труду. Беда в том, что проблема эта выходит далеко за пределы края и носит общероссийский характер. Потому и разрешить ее можно лишь на федеральном уровне. В частности, министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник уже заявила о необходимости использования опыта СССР по составлению зернового баланса: крестьяне должны заблаговременно владеть информацией о том, сколько и чего нужно производить. Такая работа уже начата. Составлены балансы по всем рынкам сельхозпродукции, а по рынкам зерна, мяса и молока они согласованы с Минэкономразвития России. А еще, по моему мнению, необходимо ввести в практику установление индикативных цен на основные виды сельскохозяйственного сырья, то есть «планок», которые государство будет поддерживать с помощью различных механизмов, которые, в свою очередь, также требуется создать на федеральном уровне в ближайшее время.

Со своей стороны, министерство сельского хозяйства края видит перспективу разрешения ситуации в поиске новых рынков сбыта. Уверен, это возможно – на внутреннем рынке сохраняется высокий спрос на качественное зерно. Однако в будущем ставропольским аграриям нужно прагматично подходить к вопросам, связанным с производством зерна, изучать конъюнктуру и соответственно регулировать посевные площади. Часть сельхозпредприятий уже пошла по этому пути. Под урожай 2010 года озимые культуры размещены на площади 1976,3 тысячи гектаров. При этом озимых на зерно посеяно на 69 тысяч гектаров меньше. Зато планируется увеличение площади зернобобовых культур, сои и рапса.

– По вашей оценке, как сильно повлияют на «самочувствие» краевого АПК тарифы на электроэнергию?

– Тарифы на электроэнергию растут ежегодно. В 2009 году их рост – в зависимости от уровня напряжения и годового числа часов использования заявленной мощности – составил от 35 до 52 процентов. В 2010 году регулируемые тарифы останутся практически на прежнем уровне. При этом доля нерегулируемой составляющей увеличится до 80–85 процентов. А с 2011 года электроэнергия в полном объеме будет поставляться по свободным ценам. Чтобы максимально сгладить негативное влияние роста тарифов, на первый план должны выйти меры по энергосбережению и энергоэффективности производства. Сельхозтоваропроизводителям необходимо уже сейчас устанавливать современные приборы учета, внедрять энергосберегающие технологии. Понимая это, многие сельхозпредприятия переходят на «новые рельсы». Например, ремонтные мастерские, производственные помещения переводятся с электрического отопления на более дешевое – газовое, с применением экономичных горелок. Птицефабрика «Кумская» недавно перешла на современную технологию освещения производственного корпуса, позволяющего сократить затраты на энергопотребление в 100 раз.

Что касается мелиорации и орошаемого земледелия, то здесь, очевидно, придется отказаться от дорогого способа полива дождеванием. Есть менее энергоемкий и дешевый – поверхностный – способ полива по полосам. Причем в крае имеются собственные разработки в этой сфере, готовые к внедрению в производство. Кроме того, расширяется капельное орошение в овощеводстве и плодоводстве как менее затратное и эффективное.

– В каком направлении предстоит развиваться перерабатывающей промышленности края? Будут ли создаваться новые производства?

– В 2009 году переработка росла практически по всем направлениям. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам деятельности организаций превысил 33,7 млрд. рублей. При этом индекс промышленного производства пищевых продуктов и напитков составил 105,9 процента. В будущем году необходимо удержать и увеличить набранные темпы развития этого сектора, в том числе за счет модернизации и внедрения новых технологий.

В 2010 году мы ожидаем наращивания объемов производства сахарной свеклы и выработки сахара в крае благодаря модернизации мощностей «Ставропольсахара» в Изобильном и строительству нового сахарного завода в Новоалександровском районе.

ООО «Агроуниверсал» и администрация Буденновского муниципального района выступили с проектом «Золотая провинция», предполагающим организацию производства по глубокой переработке тыквы. Если удастся его реализовать, то на Ставрополье будет выпускаться широкий перечень востребованной в самых разных сферах продукции: премиксы и комбикорма, этиловый спирт, тыквенная паста и масло, снековая продукция, детское питание, тыквенный джем, варенье, лекарственные препараты, натуральный сок и т.д.

Рассматривается проект по созданию агропромышленного комплекса полного цикла в Георгиевске, предложенный ООО «Агропромышленная компания «Георгиевская». В его основе лежит идея глубокой переработки пшеницы, за счет чего можно будет получать крахмал марки «А», глютен, корма, биоэтанол, инулин, пектин...

Я надеюсь, что в 2010 году будут более благоприятные погодные условия, и наши земледельцы, как всегда, приложат максимум усилий, чтобы вырастить хороший урожай. Уверен, что и животноводство будет развиваться хорошими темпами. Все предпосылки для этого есть.

Мы должны понимать, что от «самочувствия» агропромышленного комплекса края напрямую зависит социально–экономическое развитие сельских территорий.

«Аграрии край не подведут»
Газета «Ставропольская правда»
31 декабря 2009 года