00:00, 30 декабря 2009 года

Кубок всемирной федерации каратэ и бушидо второй раз приехал в Ставрополь

– Знаменитый во всем мире изобретатель «низкого удара», японский гуру каратэ Хацуо Рояма был очень доволен, услышав однажды на соревнованиях в России о том, что «ноги в каратэ существуют для того, чтобы драться, а руки…чтобы обнимать девушек». Александр, как вы думаете, в этой шутке есть доля истины?

– Думаю, это выражение верно только наполовину. На татами бойцу одинаково необходимы и руки, и ноги, и сосредоточенность. Однако если думать только о победе, как тогда относиться к таким чувствам, как жалость, снисхождение? В этих условиях именно женщина делает мужчину мягче. Хотя у меня получилось совсем по–другому: в каратэ привлекла жесткость и новизна техники. Я пришел в секцию 15–летним парнем, а точнее, меня за руку привел брат. До этого я занимался горным туризмом, окружали меня спортсмены–ровесники. На каратэ же я оказался единственным несовершеннолетним. Это был 1987 год, и за увлечение «антисоветским» единоборством можно было запросто загреметь в тюрьму. Слава богу, вскоре поклонников каратэ в стране стало очень много, и он перешел в ранг легальных видов спорта.

– Чем живет федерация боевого искусства сегодня?

– Безусловно, со временем все нормализовалось, сегодня воспитывают наших каратистов профессионалы единоборств. Секции карате–до посещают несколько сотен спортсменов по всему Ставрополью. Что интересно, сегодня в секциях много девочек, которых привлекает возможность постоять за себя. Замечу, что они стремятся к искусству «умного боя», коим каратэ и является. А вот в организационном плане федерации живется тяжеловато: чего греха таить, не хватает денег на сборы и поездки на соревнования, семинары «повышения квалификации» спортсменов. Как президенту краевой федерации каратэ мне приходится брать на себя функции чиновника и бегать по инстанциям, договариваясь о финансировании. Например, сегодня уже получено приглашение для участия в мировом чемпионате по каратэ и бушидо в японском городе Окинаве. И снова дело за «малым» – собрать средства.

– В начале декабря вы во второй раз стали обладателем большого Кубка Всемирной федерации каратэ и бушидо. Значит, можно смело говорить: «Настоящий чемпион каратэ живет рядом с нами»?!

– Да, в Ростове–на–Дону состоялись соревнования на Кубок России. Они являются очень престижными, поскольку участников подбирают по личным приглашениям европейского представителя Всемирной федерации Петра Лихобабина. Весь год за успехами спортсменов из разных стран наблюдает специальная комиссия. Чести оказаться среди сотни самых именитых спортсменов я удостоился вместе с тремя моими учениками. Одна из лучших – Александра Федорченко – завоевала на татами первое место в ката–демонстрации индивидуальной техники. Владимир Оспищев и Павел Шипов стали бронзовыми призерами в парных упражнениях. Мой личный зачет в этом году – три золотые и две серебряные награды и, конечно, Кубок федерации. Поэтому чемпионами вернулась вся наша ставропольская команда!

– Я знаю, что на этом признание ваших заслуг не закончилось.

–Исполнительный директор Кабардино–Балкарского отделения Российского союза боевых искусств Михаил Казиев вручил мне еще одну награду – знак «Заслуженный наставник России». Искренне надеюсь, что мои ученики, глядя на меня, с таким же упорством будут добиваться успеха на всех соревнованиях. К примеру, на Кубок федерации меня приглашали уже трижды, дважды я увозил главную награду. А знака «Заслуженный наставник» в нашей стране удостоены чуть больше двухсот тренеров по боевым единоборствам.

– А как бы вы оценили общий уровень подготовки российских каратистов?

– Наши спортсмены – признанные бойцы во всем мире. К тому же в нашей стране отличительным качеством каратистов является способность вести бой, не думая об отступлении. Только атака!

– А как же утверждение о том, что каратэ – искусство мира?

– Это так, но лишь тогда, когда знаешь, что можешь победить, и не только противника, но и прежде всего самого себя – свои изъяны. Когда ты выходишь на татами, и вы с соперником кланяетесь друг другу, это означает: «Мы уважаем друг друга. Ты силен, но и я тоже силен».

– Вы говорите о гармонии, духовной составляющей боевого искусства на тренировках со своими подопечными?

– Конечно, духовная часть абсолютно необходима. Нужно знать философию боя, историю его происхождения и развития. В каратэ мы должны быть одновременно и Ганди, и Мухаммедом Али – внутренняя духовность в нас должна сочетаться со способностью защищаться. Мы постоянно говорим об этом на тренировках.

– Какое самое большое открытие вы сделали, занимаясь каратэ?

– Наверное, ответ на этот вопрос родился уже на тренерском поприще: я обучаю людей, как бить руками и ногами. В своих учениках закаляю волю, воспитываю их тело. Но, занимаясь каратэ, я смог почувствовать, что человек – слабое существо. После тренировок остается воспоминание о боли, и в результате того, что я сам чувствую боль, я понял, что такое жалость и слабость. И именно на этих качествах я стараюсь воспитывать в своих учениках простоту и уважение друг к другу.

«Человек – слабое существо»
30 декабря 2009 года