00:00, 30 декабря 2009 года

Как добиться межнационального согласия и толерантности?

Поразмыслить над этим заставила, как у нас часто бывает, чрезвычайная ситуация. В апреле 2006 года в селе разгорелся межнациональный конфликт. На бытовой почве. Однако от этого не было менее страшно и обидно, что в одночасье люди забывают о добрососедских отношениях и руководит ими в страшные минуты только ярость. Произошедшее заставило задуматься многих. Ирину Владимировну как преподавателя–гуманитария в первую очередь. В своем письме в редакцию она рассказывает, какую работу за несколько лет провели в школе, чтобы воспитать «ген толерантности» в своих учениках.

«Село Сергиевское многонациональное, в котором живут русские, армяне, даргинцы, кумыки, табасаранцы, лакцы, ногайцы. По прошествии некоторого времени, после того как случился конфликт, я попыталась обсудить вопрос терпимости друг к другу независимо от национальности на уроке, но у каждого была своя точка зрения, ребята перебивали друг друга... Другими словами, задачу – помирить на уроке детей – я не выполнила, следовательно, проблема осталась нерешенной.

Тогда для определения причин конфликта я решила провести исследование, с которого все и началось. На первом этапе с ребятами из детского объединения «Истоки» распространили анкеты, анализ ответов на которые показал: более 60% учащихся отметили наличие дружеских отношений между детьми разных национальностей. Однако меня в данном случае интересовали «оппоненты», которых набралось почти 40%. А это, согласитесь, довольно много. Причем все без исключения опрошенные ученики начальных классов на вопрос: «Дружат ли народы Кавказа между собой?» ответили «да». А вот среднее и старшее звенья во мнении разошлись. Ответ некоторых «нет» был показателем другого восприятия окружающего мира, нежели у маленьких детей. Чем взрослее становится ребенок, тем больше вокруг него событий, которые не укладываются в простые понятия «хорошо» и «плохо».

Интересовало нас также мнение наших респондентов о том, что же необходимо сделать для сокращения числа межнациональных конфликтов. Вот какие получены ответы (высказывания приводятся дословно): «нужно выучить все языки», «приглашать друг друга в гости», «пожениться на людях разных национальностей». Исследование показало, что все дети хотели бы мира, просто их надо научить жить рядом с ровесниками других национальностей. Поэтому вторым этапом работы стали практические занятия. Акция «Небо – общее для всех детей» проводится в нашей школе с ноября 2007 года. Большую помощь оказывают семьи учащихся. Благодаря старшим, готовым поделиться опытом предков, ребята подробно знакомятся с традициями и обычаями народов, проживающих в селе. Учителя, дети, родители – все приняли участие в этой большой познавательной программе.

В результате отношения между детьми разных национальностей потеплели. И я уж было решила, что все, хватит, детей подружили... Однако в новом учебном году ребята сами стали нас подталкивать к продолжению начатой работы. Теперь у нас проводится также неделя толерантности, которая завершается проведением фестиваля на тему «Этнокультурные особенности народов России и Северного Кавказа». Создан школьный музей, в котором проходят выставки народных промыслов, национальной кухни, костюмов, игры–экскурсии. Музейная деятельность и работа детских объединений «Отчий дом» и «Исток» уже отмечены благодарственными письмами, грамотами, победами в различных конкурсах.

Стало понятно, что действительно рано ставить точку. Ведь в школу прибывают «новенькие» из разных мест, в том числе северокавказских республик, их тоже необходимо учить терпению, взаимоуважению. Одним словом, программа воспитания толерантности далеко не исчерпана. Но один однозначный вывод сделать все же можно: человек, который чтит традиции своего народа, будет уважительно относиться и к культуре представителей других национальностей. К счастью, в селе больше не было критических ситуаций в межнациональных отношениях. Мы ходим друг к другу на свадьбы, отмечаем и Пасху, и Байрам. Разнообразие культур – это, как выясняется, очень интересно. А ген толерантности есть у всех».

Л. НИКОЛАЕВА
«Ген толерантности»
Газета «Ставропольская правда»
30 декабря 2009 года