25 декабря генеральный директор ОАО «Компания «Арнест», депутат Государственной Думы Ставропольского края Елена Сагал обрела статус представителя Ставрополья в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти (см. «СП» от 25.12.2009 г.). В парламенте она сменила Анатолия Коробейникова, сенаторские полномочия которого были по его собственному заявлению прекращены 16 декабря.

Елене Михайловне Сагал 46 лет, она является генеральным директором ОАО «Компания «Арнест» и депутатом Государственной Думы Ставропольского края (член фракции «Единая Россия»). В краевом парламенте входит в два профильных комитета: по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, а также по земельным отношениям и землеустройству. Сами коллеги по краевому парламенту характеризуют Елену Михайловну как энергичного, грамотного, высококвалифицированного специалиста, обладающего современными экономическими знаниями и, главное, умеющего применять их на практике.

Подобные оценки имеют под собой веские основания. Елена Михайловна работает на производстве уже почти четверть века, в 1986 году после окончания с отличием Харьковского инженерно-экономического института по специальности «экономист» по распределению попала на «Невинномысский Азот». Карьера ее была стремительна: прошла путь от рядового экономиста до топ-менеджера краевого гиганта крупнотоннажной химии; уже в 31 год Елена Сагал стала директором по экономике и финансам ОАО «Невинномысский Азот».

В 2001 году, после смены собственника предприятия, Е.Сагал перешла в ОАО «Арнест» на должность вице-президента по стратегии и инвестициям, а в 2005 году возглавила ОАО «Компания «Арнест» (в составе группы компаний «Арнест» предприятие работает по двум основным направлениям – маркетинг и продажи продукции).

Именно Елена Михайловна инициировала введение новых направлений в бизнесе «Арнеста», под ее руководством предприятие достигло нового качественного уровня деятельности. Сегодня «Арнест» является лидером аэрозольной отрасли страны и производит 75% аэрозольной продукции в России, которая представлена на рынках более чем тремястами наименований: это несколько серий косметических средств по уходу за волосами, товары бытовой химии, освежители воздуха, инсектициды и т.д. (все это разработки собственного научно-технического центра предприятия). Причем на российском рынке средств по уходу за волосами продукция «Арнеста» – бренд «Прелесть» уверенно занимает второе место после «Schwarzkopf & Henkel», а освежитель воздуха «Symрhony» – второе место после «Johnson@ «Johnson».

В конце 2008 года «Арнест» приобрел у ЗАО «Гармония Плюс» (одного из пяти отечественных производителей аэрозолей) пакет торговых марок средств ухода за волосами, чтобы консолидировать российские марки, представленные в этом товарном сегменте.

Сейчас компания «Арнест» активно развивает международные продажи: недавно полностью завершен аудит продукции этой компании министерством здравоохранения Ирана, что открывает предприятию возможности для завоевания рынков стран Востока.

Во время кризиса создаются самые устойчивые репутации – и это доказала Елена Михайловна как руководитель компании «Арнест». В 2009 году ожидается рост продаж по отношению к 2008 году на 30%. За 9 месяцев 2009 года налогов уплачено на 15% больше, чем за весь 2008 год.

Управленческие заслуги Елены Михайловны не раз отмечались на высоком уровне: в 2005 году в рамках VI Всероссийского торгово-промышленного форума «Покупайте российские товары» решением общественного совета она была награждена «Звездой российского менеджмента». В 2006 стала победительницей самого масштабного конкурса управленцев России «Менеджер года» (проводимого Международной академией менеджмента) в престижной номинации «Промышленность». В 2007 году Елена Михайловна вновь стала победителем всероссийского смотра-конкурса «Звезда российского менеджмента» за высокие достижения в области развития российского менеджмента. В 2008 году награждена грамотой министра промышленности Российской Федерации.

Это яркая личность, уверенная в себе, образованная, успешная женщина, добившаяся всего сама благодаря колоссальной работоспособности, целеустремленности, самоорганизованности, быстрому аналитическому уму. Она из тех, о ком говорят sel – made man – человек, сделавший себя сам.

Елена Сагал являет ярчайший пример того, что при существующей в России гендерной дискриминации женщина добивается блестящей карьеры. Добивается вопреки «домостроевскому» менталитету большей части общества, которое «всегда подгоняет мужчину к карьерным свершениям, а женщину, напротив, тормозит», как говорит политик и писательница Ирина Хакамада.

Входя в элитный клуб сенаторов, «умнейшая женщина из провинции» (как называют ее столичные деловые партнеры), Елена Сагал ломает гендерные стереотипы в умах и политиков, и простых граждан, в известной степени восстанавливает родившуюся в СССР политическую традицию присутствия женщин в органах высшей власти.

К сожалению, стоит признать, что сегодня женщины-политики крайне мало представлены в высших эшелонах российской власти. На государственной службе в России занято более половины женщин, но при этом только 9% из них занимают руководящие посты, а высшие государственные должности – чуть более 1%. Среди 450 депутатов Госдумы РФ всего 63 женщины. В числе 170 сенаторов их лишь семь. В федеральном правительстве три женщины (министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова). Среди 83 глав регионов и вовсе одна дама – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

«В стране дефицит ответственности, а женщинам ответственность присуща больше, чем мужчинам, поэтому женщин во власти должно быть больше», – говорит глава Совета Федерации Сергей Миронов, который придает огромное значение вопросам гендерного равенства.

На посту сенатора Елена Михайловна Сагал, имеющая 15 лет руководящего стажа, как опытный производственник и экономист намерена заниматься вопросами экономики страны, способствовать развитию производства и увеличению рабочих мест, чтобы Россия из страны добывающей превратилась в мощную промышленную державу. Не чужда ей и социальная сфера, в которой она планирует отстаивать права женщин и незащищенных слоев населения. Чтобы реализовать в Совете Федерации свои инициативы, у Елены Михайловны есть немалый багаж знаний и опыта. В ней редкое сочетание твердого характера и воли с яркой женственностью.

Елена Михайловна Сагал четыре года назад создала и бессменно возглавляет благотворительный фонд «Моя Прелесть». Сегодня это крупнейшая благотворительная организация в крае, которая за годы существования оказала адресную помощь тысячам остронуждающихся. Фонд оплачивает больным детям дорогие операции, юным талантам – поездки на фестивали и спортивные соревнования.

Фонд активно поддерживает многодетные и неполные семьи, детей из интернатов и православных приютов. Под патронажем фонда находится школа-интернат №23 Невинномысска, где воспитываются более двухсот детей (большинство из них не имеют родителей), где учатся и воспитываются дети с отставанием в развитии.

Три раза в год (к Международному дню защиты детей 1 июня, Дню знаний 1 сентября и Новому году) фонд организует массовые праздники для 1500 невинномысских ребятишек во Дворце спорта «Олимп» с большой концертной программой и вручением сладких подарков.

Елена Михайловна воспитывает троих детей: младшей дочери Маше 2,5 года, средний сын Алеша (11 лет) учится в гимназии, старший – Денис с красным дипломом закончил Финансовую академию им. Плеханова и сейчас учится в аспирантуре. В декабре 2009 года Денис стал чемпионом России по альпинизму. Муж – Алексей Эдуардович Сагал – президент ОАО «Арнест», ответственный, творческий, инициативный руководитель.

Елена Михайловна хорошая мать, жена и хозяйка, не избегающая домашних хлопот, присущих всем российским женщинам. Она прекрасно готовит и очень любит цветы, которые во множестве выращивает сама. Цветы для нее и хобби, и отдых, и источник вдохновения для инноваций в индустрию красоты, которую она успешно развивает на радость российским женщинам.