В последнее время мне все чаще вспоминаются события в Пикалеве Ленинградской области. Ну когда нынешней весной труженики закрывшегося градообразующего предприятия перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда, требуя запустить предприятия, вернуть работу, выплатить долги по зарплате. «Разруливать» ситуацию тогда пришлось главе российского правительства Владимиру Путину. И что ж? Приехал, раздал «всем сестрам по серьгам» – то бишь местным властям и олигархам – и комбинат, как по волшебству, заработал, зарплату людям выдали, рабочие места организовали.

А помните сакраментальную премьерскую фразу в адрес пикалевских властителей: «Что же раньше никто ничего не делал? Почему только перед моим приездом все забегали, как тараканы?» Будто и невдомек Владимиру Владимировичу, что «тараканьи бега» на местах как раз-таки начинаются аккурат либо перед визитом высокопоставленного лица, либо когда это самое лицо выдергивает к себе «на ковер» местную власть, чтобы спросить: «Что ж ты, родимый, в своей вотчине творишь? Кресло тебе твое надоело?»

Этот поезд в огне

После пермской трагедии – пожара в клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни более полутора сотен людей – в стране начались «тараканьи бега» Госпожнадзора и прочих компетентных служб. Взять ту же Пермь: через пару недель после трагедии по поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратура Пермского края провела масштабную проверку органов власти и надзорных органов региона, отвечающих за контроль за требованиями пожарной безопасности. И результаты, как сообщает местное «око государево», свидетельствуют «о недостаточности и неэффективности принимаемых мер, так как ситуация на объектах с массовым пребыванием граждан остается неудовлетворительной и недопустимой». По результатам прокурорских проверок был поставлен вопрос о приостановке работы сразу 81 заведения, где выявлены грубейшие нарушения пожарной безопасности, которые местный Госпожнадзор видел, но оставлял их без внимания. Итог пожара в «Хромой лошади» оказался весьма плачевен как для самих хозяев заведения, так и ряда чиновников и бизнесменов Перми: кто отправился в отставку, кто – в следственный изолятор. Этакая показательная «порка» со стороны государства – за халатность, разгильдяйство, коррумпированность.

Однако открою страшную тайну, которая, видимо, неведома федеральной власти. Подобные безобразия – отнюдь не прерогатива пермяков, точно такое же «пожарное разгильдяйство» царило во всей России-матушке. Очухаться тех, кто отвечает за пожарную безопасность, увы, заставила лишь гибель людей в «Хромой лошади» да, фигурально выражаясь, затрещина от первого лица государства. После которых брандмейстера частым гребнем «прочесывают» не только увеселительные заведения, но и прочие «места массового пребывания людей»: школы, детсады, дворцы культуры и прочее. И практически везде, судя по рапортам с телеэкранов и страниц газет, находят серьезные нарушения. Например, в Ставрополе, на недавнем заседании горадминистрации прозвучало, что в преддверии праздников на «людных» объектах (а их без малого две с половиной сотни) идут серьезные проверки на пожарную безопасность. К административной ответственности за различные нарушения уже привлечены четыре десятка юридических и должностных лиц. Несколько ночных клубов уже попали в черный список, а материалы проверок в отношении них направлены в суд для принятия решения о приостановлении деятельности.

Честно говоря, такие бодрые рапорты, доносящиеся из всех уголков России, о выявленных нарушениях и принимаемых к нарушителям мерах меня вводят в ступор: а раньше что же, никто из контролирующих органов о царящем «пожарном безобразии» не знал? В чем кроется «слепота» проверяющих, до всеобщего аврала не замечавших ни решеток на окнах, ни отсутствия эвакуационных выходов и прочих жизненных угроз и исправно, из года подмахивающих резолюции, что все в норме? На мой взгляд, разговор с такими горе-инспекторами должен быть коротким: не видел, не знал, не догадывался – пожалуй в отставку для поправки зрения и совести. А у нас в России-матушке что? «Молодцы, выявили!» – «Рады стараться, ваше благородие!», – и смотрят преданными глазами в лицо начальству: авось еще и медаль какая-нибудь перепадет за усердие...

От Петра до Дмитрия

Сдается мне, что с незапамятных времен в государстве российском повелось так, что защиты и управы народ ищет только у первого лица страны: царя-батюшки, государыни-матушки, генсека, президента... На местные власти надежды нет: слепы, глухи они и, как декабристы, слишком далеки от народа. Тот же царь Петр Алексеевич: за уши тащил Русь из средневекового феодализма в цивилизованную Европу, жестоко карая придворных за воровство, стяжательство, казнокрадство, противление просвещению – за все то, что мешало прогрессивному развитию. Тем временем многие «птенцы гнезда Петрова» самодурствовали: воровали, стяжали, угнетали крепостной люд. Честность и тяга к прогрессу в них просыпались только после очередной государевой выволочки.

Мало что, на мой взгляд, изменилось и сейчас. Только дошедшая жалоба на «самый верх» сподвигает чиновников всех рангов и мастей вспомнить о своих прямых обязанностях и пуститься в верноподданнические «тараканьи бега». Для того, чтобы наконец-то начать реформу МВД, понадобился «расстрел» покупателей в московском супермаркете с майором Евсюковым в главной роли и ряд громких скандалов в ведомстве. А взять тот же водопровод в хуторе Дегтяревском Кочубеевского района: годы местные жители тщетно обивали пороги краевых властей с просьбой соорудить в населенном пункте это благо цивилизации. Но пока о «засухе» в хуторе не узнал президент и не выразился недвусмысленно, что срок полномочий губернатора края А.Черногорова напрямую зависит от постройки водопровода, никто и ухом не вел. И разве это единичный случай? К нам в редакцию едва ли не каждый день приходят читатели со своими бедами: жалобами на правоохранительные органы, чиновников, коммунальщиков и т. д. И вот что интересно: каждому второму нашему визитеру пришлось обращаться либо к президенту Медведеву, либо к премьеру Путину, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

И все же нашим современникам живется не в пример лучше, чем обитателям той же петровской Руси. Ведь наши пращуры могли искать защиты и помощи только у одного человека – самодержца российского. А мы – у целых двух! То есть у нынешних россиян в два раза больше надежды на справедливость, в два раза больше вероятность быть услышанными. Но почему-то это не радует. По крайней мере, пока не будут даны ответы на вопросы: кто эти «тараканьи бега» заказывает, кто и зачем все эти «тараканьи полчища» набирает и откармливает и, главное, когда же этому тараканьему царству придет конец. И еще – будем мы ходить в Европу (читай – в цивилизованный мир) не через дверь, как и полагается человеку, или по-прежнему лазать в то окошко, которое прорубил еще Петр I.