00:00, 25 декабря 2009 года

Проблемы миграционных процессов рассмотрели на конференции в Ставрополе

Как отметил начальник УФМС РФ по краю Александр Бойков, современная миграционная обстановка в нашей стране характеризуется притоком населения в города и крупные райцентры – то есть населенные пункты с развитой инфраструктурой. Причем миграционные потоки, как внутренние, так и внешние, с годами не ослабевают. Например, в наш край за 11 месяцев этого года прибыл 24321 гражданин РФ и 96959 иностранцев и лиц без гражданства. Решение о перемене места проживания люди зачастую принимают не только для того, чтобы обеспечить себе и детям достойную жизнь, но и безопасное существование. Однако переселенцев не всегда и не везде встречают доброжелательно. Мигранты порой вынуждены мириться с дискриминацией, нередко становятся жертвами ксенофобии и расизма. И такое отношение в корне неправильное – ведь в немалой степени за счет мигрантов в РФ наблюдается положительная демографическая и производственная динамика. Коренного–то населения уже катастрофически не хватает, чтобы занять все вакантные рабочие места.

Эту мысль продолжили другие участники конференции. Например, в докладе профессора Ставропольского госуниверситета Виталия Белозерова говорилось, что «проблемы, связанные с миграцией, касаются не только тех, кто меняет свое место жительства и остается один на один с трудностями социально–экономического, правового характера. С проблемами сталкиваются и те, кто встречает миграционные потоки, на чьи рабочие места претендуют мигранты. В последние два десятилетия Россия оказалась лицом к лицу с новыми трудностями. Если на Западе внешняя миграция вполне традиционна, то в нашей стране еще не до конца определена миграционная политика. Впрочем, если обратиться к опыту таких стран, как Франция и Англия, мы можем утверждать, что у нас есть возможность не допустить ошибки тех стран, в этническом составе которых благодаря миграции произошли масштабные изменения».

– В отношении к мигрантам зачастую встречается негатив, но при этом мы не должны забывать, что в качестве переселенцев к нам едут не пенсионеры, а трудоспособные граждане, чей труд востребован в России и Ставропольском крае, – считает консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в СК Юрий Костюков.

Однако, как отметил А. Бойков, решение о размере квоты на привлечение иностранной рабочей силы не может приниматься без участия органов местного самоуправления, потому что основная нагрузка по приему иностранных граждан ложится именно на них. Кстати, на федеральном уровне уже обсуждается вопрос о разработке более действенного механизма квотирования.

Еще одним важным вопросом были названы проблемы толерантности в обществе: много говорилось о том, как воспитать в коренном населении страны уважительное отношение к мигрантам, а у переселенцев – лояльность к обычаям, культуре и иным национальным традициям страны, которую они выбрали в качестве новой родины.

Ульяна УЛЬЯШИНА
«В поисках новой родины»
Газета «Ставропольская правда»
25 декабря 2009 года