В то время, когда в Кутаиси варварски уничтожается монумент жителям Грузии, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, голландские журналисты ищут на просторах СНГ родственников советских солдат, похороненных в Нидерландах.
Советское Поле Славы – так называют мемориальное кладбище жители небольшого нидерландского городка Амерсфоорт. Здесь захоронены советские солдаты, погибшие во время Великой Отечественной войны

Советское Поле Славы – так называют мемориальное кладбище жители небольшого нидерландского городка Амерсфоорт. Здесь захоронены советские солдаты, погибшие во время Великой Отечественной войны

© Фото из личного архива Р. Рейдинга.

Ремко Рейдинг и Ирина Рейдинг (Чернобровкина)

Ремко Рейдинг и Ирина Рейдинг (Чернобровкина)

© Фото из личного архива Р. Рейдинга.

Советское Поле Славы – так называют мемориальное кладбище жители небольшого нидерландского городка Амерсфоорт. В 1941 году немцы устроили там концлагерь «Камп Амерсфоорт». Из 35 тысяч его узников 101 были наши соотечественники. 24 солдата умерли от голода, истязаний и истощения, остальные в апреле 1942 года были расстреляны. Впоследствии, в марте 1946 года, они были с почестями перезахоронены на городском кладбище Рустхоф. Через год там же были похоронены еще около семисот военнопленных, которые умерли уже после окончания войны в американских госпиталях от болезней и истощения. Вскоре в городе Амерсфоорт нашли последний приют 73 наших соотечественника, ранее захороненные в различных частях страны тюльпанов и мельниц. Надо отдать должное жителям Нидерландов, которые не забросили русские могилы, а в 1948 году обустроили специальное Мемориальное кладбище, где похоронены 865 граждан Советского Союза. Через несколько лет на смену простым именным табличкам были установлены надгробные камни из известняка с выгравированными надписями. А 4 мая 1975 года здесь была возведена десятиметровая колонна-монумент из белого мрамора с надписью «Слава Героям-воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов».

До сих пор многие советские военнослужащие, похороненные на Советском Поле Славы, считаются на родине «без вести пропавшими». Исправить эту несправедливость решили жители Амерсфоорта Ремко и Ирина Рейдинг (Чернобровкина). Вот как объясняет свой поступок Ремко Рейдинг:

– Моя жизнь приняла крутой поворот, когда я, тогда еще студент факультета журналистики, возвратился из моей первой поездки в Россию. Затем я посетил Советское Поле Славы в городе Амерсфоорте и задумался, глядя на сотни надгробий: кто эти солдаты, как они сюда попали?

Эти вопросы стали началом длинного поиска, я не мог смириться с мыслью, что семьям этих советских солдат так и не сообщили ничего о судьбе их родных, пропавших без вести. Для начинающего журналиста это огромный вызов – вернуть это Поле из забвения, а солдатам лица. Поиск привел меня в самые дальние уголки незнакомой разрушившейся империи: бывшего Советского Союза. Там живут те, кто остался ждать: жены, братья и сестры, и дети солдат, которые росли без отцов. На сегодняшний день, с помощью моей жены Ирины, мне удалось отыскать более ста семей, разбросанных по всему бывшему СССР.

Среди возвращенных из забвения оказались и наши земляки: Иван Федорович Бильдин, Иван Григорьевич Бородавка, Николай Петрович Гладких и Григорий Павлович Рудич. К сожалению, не удалось найти родных и близких: красноармейца Василия Акимовича ДОБРИКОВА, родившегося 28.02.1900 г. в Ставрополе, но призванного в армию Сталинабадским РВК, Таджикской ССР; сержанта Свирида Герасимовича ДЕНИСЕНКО, родившегося в 1915 году в селе Малые Ягуры Петровского района, оттуда ушедшего на фронт и пропавшего без вести 12.07.42 г. в районе села Мокрый Лог.

* * *

Редакция «СП» обращается ко всем, кому что-либо известно об этих людях, с просьбой сообщить в газету по адресу: 355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел. +7(8652)941-665 или sazan@stapravda.ru

Николай ГРИЩЕНКО