00:00, 19 декабря 2009 года

Легкой промышленности Ставропольского края требуется оздоровление

Министр промышленности, энергетики, транспорта и связи СК И. Ковалев сообщил, что по итогам 11 месяцев нынешнего года индекс промышленного производства в регионе составил 100,2 процента, а в сфере обработки достиг 105 процентов. «Все негативные моменты, характерные для экономического кризиса, промышленный комплекс края прошел достойно», ­ констатировал он. Впрочем, как выяснилось, столь оптимистичные высказывания не касаются легпрома ­ он по­прежнему остается наиболее уязвимым сегментом региональной экономики.

Так, если в начале 1990­х на долю предприятий легкой промышленности приходилось почти 37 процентов промышленного производства края, то теперь – чуть более двух процентов. В 1991 году на профильных предприятиях трудились свыше 34 тысяч человек, и практически на каждой фабрике численность персонала достигала тысячи работников. Сегодня в отрасли преобладают малые предприятия , в которых занято чуть более восьми тысяч человек. Высок износ оборудования, оно практически не обновляется. Ситуацию усугубляют кадровый голод, недостаток инвестиций и необеспеченность предприятий залоговым имуществом для получения кредитов.

По сути отрасль находится на распутье: либо развиваться по инерционному сценарию, что, по некоторым оценкам, через 10 лет приведет к ее полной деградации, либо – по инновационному. Но последний сценарий требует мер по финансовому оздоровлению, техническому перевооружению, защите рынка от контрафактной продукции, четкой таможенно­тарифной политики и целенаправленной работы по повышению качества продукции. Кстати, в Стратегии социально­экономического развития края до 2020 года легкой промышленности отводится важная роль. Для ее оживления предполагается создание трикотажного производства в восточных районах края. Помимо экономического эффекта, это должно также способствовать решению проблемы занятости среди женского населения. Кроме того, пранируется наладить производство по выпуску синтетической нити на основе полиэфирного и полиамидного сырья. Это востребованный продукт, однако пока 90 процентов синтетической нити российские предприятия закупают в Республике Беларусь.

Руководители предприятий легпрома Ставрополья высказали собственное мнение по поводу того, что нужно сделать для его «оживления». Они полагают, что, в первую очередь, необходимо навести порядок в сфере торговли, где главную роль сегодня играют не производители, а посредники, создать фирменные торговые сети и ужесточить контроль за качеством ввозимой продукции. Наконец, нужно решить проблему инвестирования, кредитования отрасли, помочь предприятиям с производственными помещениями, предоставляя на льготных условиях площади для создания и развития цехов. Действенным механизмом, способным стимулировать модернизацию предприятий легпрома края, может стать лизинг. А для решения кадрового вопроса требуется эффективная система профтехобразования.

Максим СЕРГЕЕВ
«Легпром на распутье»
Газета «Ставропольская правда»
19 декабря 2009 года