Вчера на Сенгилеевском водохранилище состоялся торжественный ввод в эксплуатацию реконструированного донного водовыпуска.
На Сенгилеевском водохранилище состоялся торжественный ввод в эксплуатацию реконструированного донного водовыпуска

На Сенгилеевском водохранилище состоялся торжественный ввод в эксплуатацию реконструированного донного водовыпуска

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края А. Батурин отметил, что за пятьдесят лет работы без остановки на профилактику и ремонт гидротехнические сооружения водохранилища изрядно постарели, и с 1996 года донный водовыпуск был задействован не на полную мощность, что негативно отразилось на объемах подачи воды в несколько районов края.

Реконструкция гидротехнических сооружений Сенгилеевского водохранилища началась в 2005 году. Общая стоимость выполненных работ за счет федерального и краевого бюджетов составила более 171 миллиона рублей.

На башне донного водовыпуска установлено уникальное отечественное оборудование, монтаж которого осуществляло Невинномысское специализированное предприятие энергоремонтных работ, что существенно повысило качество и безопасность эксплуатации объекта. Теперь практически заново созданный водовыпуск гарантированно обеспечит водой системы питьевого водоснабжения Ставрополя, одиннадцати районов края, а также часть потребителей в Ростовской области и Калмыкии.

Валерий НИКОЛАЕВ