00:00, 2 декабря 2009 года

О капремонте многоквартирных домов и переселении ставропольцев из аварийного жилья рассказал А.Скорняков

Темами для обсуждения стала реализация на Ставрополье двух программ: по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья. Другая «больная» проблема – задолженность потребителей коммунальных услуг перед поставщиками.

А. Скорняков кратко обрисовал ситуацию, сложившуюся в крае с реализацией 185–го Федерального закона: лимит, заложенный в Фонде содействия реформированию ЖКХ для Ставрополья, составляет 4,633 млрд. рублей. Из них 2,78 млрд. предназначено на капремонт, а 1,8 млрд. – на переселение ставропольцев из аварийного жилья.

Полностью выполнены две заявки по капитальному ремонту – это 574 дома. До конца года будет закрыт вопрос и по третьей, заверил А. Скорняков, а это еще плюс 259 объектов. Итого, за два года на условиях софинансирования в крае было приведено в порядок 869 домов. Казалось бы, немало, однако на Ставрополье, по статистике, 11,5 тысячи многоэтажек, то есть войти в программу удалось менее чем десятой части из них. И ждать подобных подарков судьбы тем, кто оказался за «бортом», видимо, не стоит. В Фонде осталось всего 232 миллиона рублей на четвертую ставропольскую заявку, и претенденты на получение этих средств уже определены.

Вместе с тем, отметил А. Скорняков, не может не радовать инициатива председателя российского правительства В. Путина, предложившего продлить действие ФЗ №185 до 2013 года. Однако это, скорее всего, коснется программы по расселению из аварийных домов. Всего не пригодными для проживания в крае признаны 1600 многоквартирных домов, из них лишь 329 имеют статус аварийных в связи с физическим износом, а значит, только их обитателям «светит» возможность справить новоселье за средства Фонда. Непригодное жилье, располагающееся в зонах оползней и подтоплений, остается заботой краевых и муниципальных властей.

А. Скорняков сообщил, что до конца нынешнего года в новостройки въедут 428 человек из 23 многоквартирных аварийных домов Ставрополя и Михайловска. Улучшить свои жилищные условия могли бы и пятигорчане, но местные застройщики не проявили интереса к предложению продавать жилье по 20 тысяч 150 рублей за квадратный метр. Напомним, этот показатель утвержден Минрегионразвития РФ в качестве средней цены за «квадрат» в Ставропольском крае. Поэтому около 60 миллионов рублей пришлось вернуть в Фонд. В следующем году число переселенцев планируется довести до 900 человек, проживающих сегодня в 64 аварийных домах в Ставрополе, Минеральных Водах, Георгиевске, Железноводске, Невинномысске и поселке Анджиевском Минераловодского района. Кроме того, не исключена возможность, что впоследствии к этому списку добавятся и другие территории. ГД РФ в настоящее время рассматривает вопрос о внесении изменений в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Ожидается, что будет упрощена процедура вхождения в программу поселений, прежде всего небольших, расположенных в сельской местности. Ориентиром для них должно стать развитие малоэтажного строительства.

Говоря о проблеме задолженности за коммунальные ресурсы, А. Скорняков сообщил, что власти всех уровней сегодня придают этому вопросу особое значение. «Если движение средств в этой сфере застопорится, встанет экономика», – пояснил он, подчеркнув, что в крае ситуация не катастрофическая, но серьезная. Так, на 22 процента вырос долг предприятий жилищно–коммунального комплекса за потребленную электроэнергию. Сегодня он в сумме составляет 257 миллионов рублей. А вот задолженность за природный газ, напротив, снизилась: с 388 до 238 миллионов рублей. Население в совокупности недооплатило за коммунальные услуги 388 млн. «целковых», что больше, чем за тот же период прошлого года, на 21 процент.

Журналисты обратили внимание председателя комитета по ЖКХ на поток жалоб от жителей домов, вошедших в программу по капитальному ремонту. Корреспондент «СП», в частности, поинтересовалась, кто должен контролировать деятельность подрядчиков и управляющих компаний, есть ли действенный механизм наказания нерадивых исполнителей ремонта? По словам А. Скорнякова, главным контролером должен быть сам собственник. Ему решать, на что расходовать деньги, принимать или не принимать выполненные работы. Параллельно контроль должны осуществлять представители муниципалитетов, технадзоров и жилищной инспекции. Кроме того, вся документация по каждому из объектов проверяется правоохранительными органами, отметил он. Краевой комитет занимается лишь выборочными проверками сданных в эксплуатацию домов.

«Большой ремонт завершается»
Газета «Ставропольская правда»
2 декабря 2009 года