«Ставрополка» традиционно отмечает дни рождения дважды в год: летом отсчитываем срок, когда появилась газета, а в первый день зимы вспоминаем, сколько лет назад газета «запустила» свою полноценную онлайн-версию. Сайт газеты «Ставропольская правда» www.stapravda.ru непрерывно работает в сети Интернет уже восемь лет. www.stapravda.ru – 8 лет в Сети

За это время ресурс видоизменялся, расширялся и дополнялся, но оставался всегда верен главной идее – оперативно доставлять читателям достоверную информацию о событиях в Ставропольском крае, жизни простых людей. При этом, как и для газеты, для сайта было важно не только привлечь к себе внимание, но и сохранить доверие наших читателей. И, судя по всему, нам это удается — ежедневное число посетителей ресурса превысило пять тысяч. Согласитесь, это уже серьезная аудитория: люди заходят на сайт, читают материалы, а потом возвращаются. К слову, растет и число тех, кто следит за информацией «Ставрополки» в ее мобильной версии (http://pda.stapravda.ru) при помощи сотовых телефонов, коммуникаторов и других устройств.

Читатели активно интересуются новостными материалами, о чем свидетельствует в числе прочего статистика регулярности посещений тематических разделов — таких, как спорт, происшествия, политика. Однако, судя по отзывам, наши пользователи ценят не только оперативное информирование о происходящем в той или иной сфере, но и аналитический подход к подаче материала. Потому не менее востребованы журналистские материалы по экономической, культурной и образовательной проблематике. При этом не остаются без внимания аудитории наши фоторепортажи и другие онлайн-проекты, которые по разным причинам не могут быть представлены в полном объеме в бумажной версии.

В общем, объем полезной информации, накопленной на сайте «Ставропольской правды» за истекшие восемь лет, непрерывно растет. Поэтому не прекращается работа по разработке более тщательной рубрикации материалов, совершенствуются удобство поиска необходимой информации и навигация по сайту. В частности, все публикации сейчас группируются по темам независимо от того, в каком номере газеты они вышли. Постоянные читатели отмечают также, что мы стараемся по каждой актуальной теме группировать материалы при помощи перекрестных ссылок, чтобы можно было без труда отследить по ним хронику событий, динамику изменений в определенной сфере и быстро найти расширенную информацию по теме. К примеру, под статьей о работе краевого антикризисного штаба читатели могут ознакомиться со всеми материалами «СП» по теме «финансово-экономический кризис» и, более того, отследить развитие экономической ситуации на Ставрополье.

И, конечно, очень ценно для «Ставропольской правды» то, что посетители сайта обращаются через письма «обратной связи» в редакцию с вопросами и рассказами о своих жизненных ситуациях, а также делятся впечатлениями о прочитанных материалах и поднимаемых «Ставрополкой» проблемах (например, в разделе «Гостевая книга»). Кстати, приглашаем всех наших посетителей участвовать в интерактивных опросах: с их помощью мы хотим узнать ваше мнение по злободневным вопросам. Итоги голосования, безусловно, помогут в работе журналистов «СП».

* * *

Поскольку Интернет – это сеть сетей и инструмент межсетевого обмена, то стало доброй традицией к дню рождения сайта www.stapravda.ru анализировать последние тенденции этой саморазвивающейся системы: на встрече в формате круглого стола обычно собираются ведущие специалисты интернет-отрасли региона. И на сей раз в пресс-клубе «СП» они будут вместе искать ответ на вопрос «Чего не хватает ставропольским пользователям Интернета?».

Кстати, если у вас есть вопросы и соображения на эту тему, присылайте их нам, мы передадим участникам круглого стола, а ответы опубликуем.

Елена СМИРНОВА, Юлия ЮТКИНА