00:00, 20 ноября 2009 года

Краевые целевые программы правительство Ставрополья сократит

В недавно озвученном министром экономического развития РФ Э. Набиуллиной прогнозе социально–экономического развития страны наш регион попал в число наиболее благополучных с точки зрения роста валового регионального продукта. По оценкам Минэкономразвития, таких областей, краев и республик, где прогнозируется стабильный рост ВРП вплоть до 2012 года, сейчас в России всего восемь. Остальные территории пострадали от мировых экономических невзгод куда больше. Впрочем, по мнению губернатора, поддержание положительных тенденций – тоже задача не из легких. К тому же уже разработан проект Федерального закона «О государственном целевом планировании», который призван по–новому оценивать реализацию главных проектов, за которые берутся региональные власти. Собственно по этой причине основным на заседании ПСК был вопрос о реализации краевых и ведомственных целевых программ.

Сейчас их 33. Если оценивать выполнение только по количеству освоенных денег, арифметика выглядит следующим образом: на финансирование всех программ в нынешнем году заложено более 80 миллиардов рублей, за девять месяцев министерства и ведомства успели использовать около 43 миллиардов. При этом трудно не обратить внимание на очень неравномерный вклад бюджетов разных уровней в реализацию программных целей. Если из федеральной казны уже выделено более 75 процентов запланированных денег, а из краевой – около 60, то муниципалитеты «раскошелились» всего на 11 с небольшим процентов от плана, из внебюджетных источников на реализацию целевых программ привлечено менее четверти заложенных средств.

Серьезно разнится и ход реализации отдельных программ. На некоторые из них уже выделены и освоены фактически все плановые средства. К числу таковых относятся, например, целевые программы по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой, реабилитации инвалидов, поддержке общественных объединений ветеранов, профилактике правонарушений, укреплению здоровья жителей края, улучшению водоснабжения, снижению напряженности на рынке труда, развитию выставочно–ярмарочной деятельности и ряд других.

Серьезно «буксует» реализация других целевых программ. Среди них – «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений», «Градостроительство в СК», «Развитие малого и среднего предпринимательства». Впрочем, министр экономического развития края Ю. Ягудаев, выступивший с докладом, свой анализ не ограничил только пресловутыми «процентами освоенных средств». Говорил он и о том, что тормозом при реализации некоторых программ стали нерасторопность и несогласованность в действиях отдельных краевых министерств и ведомств. Из–за этого заложенные в бюджете средства подолгу лежат мертвым грузом. Еще одно предложение министра – уменьшить количество краевых и ведомственных целевых программ в будущем году. Оно вызвало неоднозначную реакцию членов краевого правительства. Заместитель председателя ПСК Г. Зайцев, например, считает необоснованным отказ от реализации программы по улучшению социально–демографической ситуации в будущем году.

В. Гаевский, однако, поддержал позицию министерства экономического развития. Он напомнил собравшимся о том, что и федеральное правительство не так давно пошло на сокращение целевых программ. Да и в крае имеется уже положительный опыт от уменьшения бюджетных потоков, которые порой разливаются по очень многим направлениям, не принося веских результатов. Во всяком случае есть эффект, после того как в краевом бюджете прекратилось «размазывание» средств по тремстам недостроям. Деньги были выделены только на социально значимые и пусковые объекты. Многие из них благодаря этому удалось ввести в строй действующих. Точно так же и с целевыми программами. По мнению губернатора, не стоит гордиться обилием продекларированных целей. Конкретные и ощутимые итоги гораздо важнее. Таким образом, приняты изложенные в докладе предложения: ряд краевых и ведомственных целевых программ будут объединены по отраслевому принципу, реализация некоторых будет прекращена.

На заседании краевого правительства рассмотрен также проект краевой целевой программы «Развитие государственной гражданской службы Ставропольского края в 2010 году». По предложению начальника кадрового управления аппарата ПСК С. Пустоселова он приведен в соответствие с федеральным законодательством. Кроме этого, предусмотрены новые критерии оценки работы госслужащих, современные методики контроля, обучения и антикоррупционные программы.

«Программно–целевое сокращение»
Газета «Ставропольская правда»
20 ноября 2009 года