00:00, 18 ноября 2009 года

«Антирейдеры» обсудили ситуацию на «Красном металлисте», «Большевике» и других предприятиях края

В рабочую группу вошли представители краевого правительства, заинтересованных министерств и ведомств. Встреча «антирейдеров» была посвящена обсуждению ситуации, сложившейся на четырех краевых предприятиях: ставропольском ЗАО «Красный металлист», ипатовском ФГУП «Большевик», в колхозах имени 1–го Мая Новоселицкого района и имени Ворошилова Труновского района.

Юрий Белый напомнил о том, что решение о создании специального «антирейдерского» органа было принято губернатором края по итогам обсуждения проблемы на совещании под председательством президента РФ Дмитрия Медведева в Орловской области. На этом совещани глава России, выслушав сообщения Валерия Гаевского об участившихся случаях захвата хозяйствующих субъектов, дал губернатору края поручение активно вмешаться в происходящие процессы, используя при этом поддержку федеральных органов власти.

По мнению первого зампреда ПСК, отчасти корни проблемы рейдерства лежат в несовершенстве действующего законодательства. В частности, федеральный закон о банкротстве уже получил прозвище «закона–убийцы» для предприятий, руководители которых нечисты на руку. Сегодня он позволяет за долги, измеряемые сотней тысяч рублей, банкротить предприятия с миллиардными активами. Однако и от поведения власти на местах зависит немало, и поэтому объединение усилий госструктур и силовых органов в борьбе с рейдерскими захватами сегодня более чем необходимо. Среди случаев, рассмотренных в ходе совещания, ситуация на заводе «Красный металлист» и ФГУП «Большевик» наиболее сложная.

«Красный металлист», например, находится в парализованном состоянии уже шесть лет – после начала череды судебных тяжб в 2003 году прекратились вложения в производственную сферу завода, а в последнее время он и вовсе законсервирован: на территории предприятия остались только сторожа. При этом менеджмент и основные акционеры «Красного металлиста» – практически все они проживают в Москве – препятствуют выполнению решений судебных органов о запуске процедуры внешнего, а затем и конкурсного управления – вся документация и ключи от помещений завода находятся в руках основного акционера, жителя столицы России. Не идут владельцы завода и на контакт с представителями краевого министерства промышленности, не являются по вызовам прокуратуры. Между тем долги предприятия превысили сумму в 150 миллионов рублей. Впрочем, надежда на выход из сложившейся тупиковой ситуации есть – согласно озвученной информации, основной акционер ЗАО выразил согласие принять участие в следующем заседании рабочей группы. Юрий Белый потребовал ускорить процесс и в течение ближайших двух недель организовать встречу собственника предприятия с представителями рабочей группы.

Положение ФГУП «Большевик» осложняют сразу несколько факторов. С одной стороны, предприятие относится к категории федеральных, однако центральные органы власти до сих пор его состоянием не заинтересовались. С другой – и руководство ФГУП, и череда назначенных в ходе процедуры банкротства управляющих были уличены в различных незаконных манипуляциях с собственностью. Итог – более 300 миллионов рублей текущей задолженности и риск потерять предприятие, относящееся к категории градообразующих.

По итогам заседания члены рабочей группы намерены обратиться к региональному управлению федерального агентства по управлению федеральным имуществом с предложением тщательно изучить ситуацию, сложившуюся в «Большевике». Кроме того, Юрий Белый потребовал от присутствующих на заседании представителей правоохранительных органов обеспечить доведение до суда уголовных дел (а их уже «накопилось» шесть), возбужденных по фактам неправомерных действий руководителей и управляющих племсовхоза.

Ульяна УЛЬЯШИНА
««Антирейдеры»»
Газета «Ставропольская правда»
18 ноября 2009 года