00:00, 14 ноября 2009 года

Международный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября

Наш корреспондент встретилась с главным врачом краевого эндокринологического диспансера, главным эндокринологом Ставропольского края, кандидатом медицинских наук Еленой Славицкой.

­ Елена Семеновна, какова статистика по диабету в нашем крае?

­ На диспансерном учете стоят более 58 тысяч больных. Ежегодный прирост заболевших ­ около 4 тысяч человек, в числе которых 50 детей. Таковы тенденции роста и в других регионах России, да и от общемировых они не слишком отличаются. Это плохие новости. Но есть и хорошие. В 2007 году средняя продолжительность жизни диабетиков на Ставрополье увеличилась на 1,3 года, в 2008 ­ на 2,7 и сейчас составляет 71 год. А по стране она ­ 66 лет. На несколько процентов снизилось число осложнений ­ ведь, как известно, болезнь эта страшна именно своими осложнениями, среди которых инфаркт миокарда, инсульты, слепота, почечная недостаточность... Серьезные успехи стали возможны благодаря тому, что в последние годы увеличилось финансирование ряда целевых программ, как федеральных, так и краевых, в том числе по лекарственному обеспечению больных. Правда, 2010 год, видимо, будет более сложным из­за финансового кризиса.

­ Я прошлась только что по краевому эндокринологическому диспансеру. Тесно у вас...

­ Да, скученность большая. Располагаемся на 500 квадратных метрах, у некоторых частные дома такие. Между тем ежедневно нашу службу посещают до 250 больных. Очередь на анализ крови занимают во дворе. Недавно мы сделали хороший ремонт, обновили мебель, но стены­то не раздвинешь!

Есть и проблема с кадрами. Эндокринологов на амбулаторном приеме в крае всего 65, не во всех территориях. У каждого на учете только диабетиков от 900 до 1200, а есть ведь пациенты и с другой патологией. Больным лекарства нужны пожизненно, так что эндокринолог ­ не просто врач­клиницист, но и экономист: высчитывает потребность в медикаментах, составляет заявки. Да еще ведет, фактически на общественных началах, очень важный раздел работы ­ государственный регистр пациентов с диабетом. А зарплата маленькая, доплат, как у участковых врачей, нет. Нужно быть энтузиастом, чтобы удержаться в профессии.

­ Акции по борьбе с диабетом проходят в крае с конца октября. В чем их суть?

­ Бригада врачей и медсестер нашего диспансера выезжает в районы, где нет специалистов­экдокринологов, и проводит расширенную «Школу диабета». Это встреча с пациентами, их родными и всеми желающими. В зале обычно собирается до 100 человек. Идет обучение самоконтролю за уровнем сахара в крови, врачебные консультации по питанию, другим вопросам. Медицинские сестры делают бесплатные экспресс­анализы. В течение ноября мы побывали в Благодарненском, Красно­гвардейском районах, в Изобильном. Вчера «Школа диабета» состоялась в Ставрополе, в краевом эндокринологическом диспансере. Такие акции мы обычно заканчиваем чаепитием вместе с пациентами.

­ Без сахара?

­ С сахарозаменителями. Есть сеть магазинов, которая нам помогает, бесплатно предоставляя продукты на их основе.

­ Что посоветуете нашим читателям? Как не заболеть диабетом?

­ Вовремя обследоваться, особенно если кто­то из ваших близких родственников диабетик. В группу риска входят также больные гипертонией, ожирением, женщины, родившие детей весом более 4,5 килограмма.

А вообще­то диабет, как и многие другие серьезные заболевания, не приговор, а диагноз. Его течением можно управлять.

«Не приговор, а диагноз»
Газета «Ставропольская правда»
14 ноября 2009 года